Имитация крабового мяса
Обезвоженный рыбный фарш сурими не обладает ни вкусом, ни запахом, а его питательная ценность зависит от пород рыб, из которых он изготовлен. Самый лучший фарш сурими готовят из тресковых пород рыб — трески и минтая. Узнать первоклассный деликатес можно по белоснежному цвету. Сероватый оттенок — признак низкосортного сырья и переизбытка крахмала, от которого зависит и консистенция готового продукта. Картофельный крахмал делает крабовое полотно упругим и эластичным. Такое легко развернуть, а потом свернуть обратно.
Желательно, чтобы красители и ароматизаторы были натуральными. Для цвета — паприка или кармин. Для вкуса — только крабовый экстракт. Запомните, охлажденное мясо портится за считанные часы. Поэтому производители обильно сдабривают его консервантами, увеличивая срок хранения до 60 дней. Замороженный деликатес в условиях вечной мерзлоты может без потери пользы храниться 12 месяцев.