Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хумус

Хумус — это закуска, которую принято есть с хлебом. Основной компонент — бобовая культура нут. По форме зёрна напоминают баранью голову, поэтому нут называют бараньим горохом. Замачивается горох нут 10-12 часов, варится 2-2,5 часа. Потом из него делают пасту с добавлением молотого кунжута, лимонного сока, специй, соли и оливкового масла. При желании можно добавить зелень, паприку и кедровые орешки.

Хумус впервые был упомянут в VIII веке до нашей эры в знаменитой «Илиаде» Гомера, как кушанье древних греков. Это блюдо и сейчас является элементом средиземноморской диеты. Хумус содержит полноценный белок, по составу близкий к мясному. В продаже есть хумус, изготовленный в Израиле. В его состав, как правило, входит оливковое масло. Оно медленнее окисляется и защищает продукт от порчи. Когда готовится у нас в России, то вместо оливкового масла используют другие растительные масла, что снижает его пищевую ценность, потому что в оливковом масле много полезных мононенасыщенных жиров. Обратите внимание, какие консерванты использовал производитель. Хорошо, если они натуральные — такие, как сорбиновая кислота Е-200.

Тематические категории: