Хумус
Хумус — это закуска, которую принято есть с хлебом. Основной компонент — бобовая культура нут. По форме зёрна напоминают баранью голову, поэтому нут называют бараньим горохом. Замачивается горох нут 10-12 часов, варится 2-2,5 часа. Потом из него делают пасту с добавлением молотого кунжута, лимонного сока, специй, соли и оливкового масла. При желании можно добавить зелень, паприку и кедровые орешки.
Хумус впервые был упомянут в VIII веке до нашей эры в знаменитой «Илиаде» Гомера, как кушанье древних греков. Это блюдо и сейчас является элементом средиземноморской диеты. Хумус содержит полноценный белок, по составу близкий к мясному. В продаже есть хумус, изготовленный в Израиле. В его состав, как правило, входит оливковое масло. Оно медленнее окисляется и защищает продукт от порчи. Когда готовится у нас в России, то вместо оливкового масла используют другие растительные масла, что снижает его пищевую ценность, потому что в оливковом масле много полезных мононенасыщенных жиров. Обратите внимание, какие консерванты использовал производитель. Хорошо, если они натуральные — такие, как сорбиновая кислота Е-200.