Хит-парад необычных бобовых
Нут, маш и соевые бобы, которые последнее время конкуририруют с привычными фасолью и горохом, родом из Средней Азии. При этом содержание белка у фасоли и маша практически одинаковое, не сильно отличаются и витаминно-минеральные составы. Если вы все-таки решились попробовать новинку, знайте, в маше содержится большое количество жира. Небольшое отклонение температуры от комнатной — и маш прогоркает, что легко определить по неприятному запаху. Идеальный маш имеет зеленовато-золотистый цвет без жeлтых пятен и тeмных включений.
Диетологи сравнивают нут с обычным горохом, который по содержанию калия, фосфора, кальция и магния уступает нуту лишь на сотые доли… Слишком тeмный цвет нута — признак того, что продукт фасовался после длительного хранения или хранился в условиях повышенной влажности. Вкусный нут имеет золотисто-желтый цвет. Присмотритесь к форме бобов. Видите заостренный кончик? Повреждение этого кончика недопустимо.
Соевые бобы по содержанию белка находятся на первом месте. В избытке в соевых бобах и витамина молодости Е, а так же кальция и железа. Сорные примеси и расколотые экземпляры — признак низкого качества. Что касается даты производства, то чем она ближе к дате покупки, тем лучше!