Хит-парад молочных продуктов
Ацидофилин внешне похож на кефир. Но сквашивают его другими кисломолочными бактериями, главная из которых — ацидофильная палочка, которая убивает вредных микробов. Консистенция ацидофилина более тягучая, чем у кефира, а вкус более кислый. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка употреблять ацидофилин надо с осторожностью. А вот «снежок» им можно пить без ограничений! Этот кисломолочный продукт имеет сладкий вкус. Сквашивают его теми же культурами, что и йогурт — болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Варенец и ряженка. Оба напитка готовят из молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Но в случае с ряженкой это многочасовое топление, а с варенцом — 20-минутная стерилизация. Поэтому цвет варенца лишь слегка кремовый и без ярко выраженного привкуса топленого молока. А вот количество живых микроорганизмов должно быть такое же, как у ряженки и других кисломолочных продуктов: не менее 10 в 7-й степени!