Грибной жюльен. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.09.2016
Русское блюдо из грибов, запеченных со сметаной и сыром, стали называть жюльеном в начале XIX века. До этого времени оно значилось в меню ресторанов как горячая грибная закуска. Спросом у богатых посетителей закуска не пользовалась. Поэтому один из поваров придумал хитрый ход — дал закуске французское название. Говорят, сразу после этого аристократам блюдо пришлось по вкусу. Со временем «русский жюльен» приобрел всемирную известность. Кстати, во Франции жюльен — это способ нарезки овощей мелкой соломкой.
Современный жюльен делают не только с грибами, но и с мясом, и с морепродуктами. А искушенные повара добавляют несколько видов сыра. Согласно традиционному рецепту, основу блюда — грибы или мясо — обжаривают в масле и тушат в жирной сметане или сливках. Выбирая готовый продукт, ищите эти компоненты в составе. Запомните, в консервированном жюльене сметану или сливки могут заменять соусами на основе растительных жиров. Найти консервированный жюльен с натуральными компонентами сложно. Лучше отдать предпочтение замороженному. Убедитесь, что на упаковке есть пометка «шоковая». Это означает, что продукт был заморожен в течение 30 минут, и в нем сохранилось максимум полезных веществ. К тому же при такой обработке образуются очень маленькие кристаллы льда, которые не меняют структуру продукта.