Гречка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.03.2017
Гречка — экологически чистая крупа. При ее выращивании не используют удобрения. Они просто не нужны. Ведь гречиха — культура неприхотливая. А то, что гречневая каша рекомендована аллергикам, не случайно, просто в ней нет глютена.
При выборе гречки в магазине не стоит обращать внимание на пометки «Экстра» или «Высшее качество». Подобные надписи еще не гарантируют, что крупа хорошая. На этикетке нужно искать пометку ГОСТ 55290-2012. Такую гречку очистили и упаковали по всем правилам. Крупа, выработанная по техническим условиям, менее качественная. В ней может содержаться больше сорной примеси. А чем больше сора, тем выше вероятность наличия вредителей и ядовитых грибков — микотоксинов.
ГОСТовская гречка делится на сорта. Самая чистая крупа — высшего сорта. Она бывает пропаренной — на ее этикетке можно увидеть пометку «быстроразваривающаяся» и непропаренной — такую используют для проращивания. Зеленую гречку заливают водой и держат до появления ростков. В ней возрастает количество витаминов группы В и антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Ростки гречихи можно добавлять в салаты или есть с кисломолочными продуктами.
При выборе пропаренной гречки для гарнира, нужно смотреть на цвет. В идеале она должна быть светло-коричневой. Более темный оттенок означает, что крупу перепарили. Сварится такая быстро, но по вкусу, аромату и питательной ценности явно уступит своей кремовой конкурентке!