Горох
Самый вкусный и ароматный горох — зелeный. Такой получают из сахарных и мозговых сортов. Правда, зеленый горох продаeтся в основном импортный. Поэтому стоит дорого. Гораздо дешевле жeлтый горох лущильных сортов, который выращивают в России. Пользы в нeм столь же, сколько в зелeном горохе, а цена почти в два раза ниже. Лучше покупать горох, который выращивают в тех регионах, где больше солнца. Например, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край.
Обратите внимание на размер гороха. Идеальный — до 5 миллиметров в диаметре. Более крупный горох жeстче и дольше варится. Что касается выбора между целым и колотым горохом, то целый перед варкой обязательно нужно замачивать. Желательно не меньше, чем на шесть часов. Дроблeный горох можно готовить без замачивания, он сварится за 40 минут.
Горох бывает двух сортов — первого и второго. В первосортном горохе гораздо меньше сорных примесей и жeстких оболочек, которые могут оставаться после очистки. Запомните, для повышения урожая гороха применяют азотистые удобрения. Поэтому блюда с горохом нужно обильно запивать водой, чтобы вредные вещества не накапливались, а выходили из организма.