Горький и тeмный шоколад
Учтите, использование заменителей и эквивалентов какао-масла — вне закона. Чего не скажешь о какао-порошке, или какао-велле… Это не что иное, как жмых, который остаeтся после отжима масла из какао-бобов. Продукт не запретный, но, по сути, второсортный… Лучшие сорта шоколада делаются на основе какао тeртого.
Теперь оцените внешний вид вашего избранника. И горький, и тeмный шоколад должны иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, тeмно-коричневый. Но ни в коем случае не чeрный. Это верный признак того, что производитель использовал красители.
Переходим к консистенции. Шоколад должен быть достаточно твердым, он должен таять во рту и не должен таять в руках.
Разломите плитку. Качественный шоколад издаeт специфический хруст… Храниться такой может безо всяких консервантов до 18 месяцев. И это благодаря природным антиоксидантам, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде. Причем, чем выше процент какао-масла, тем дольше проживeт шоколад.