Голландский сыр. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.06.2015
Голландский сыр придумали… советские технологи. Они хотели сделать продукт, похожий на классические сыры, которые выпускают в Голландии. Такие продукты почти не имеют дырок. Чтобы добиться такого эффекта, сырное зерно прессуют вместе с сывороткой, благодаря которой давление на зерно увеличивается и сыр получается очень плотным. Головки помещают в бассейн с соленой водой, чтобы они просолились, на 18 часов.
После этого сыр на полтора месяца отправляют на полку созревать. Кстати, плeнка, в которую упакованы головки, необычная. Она не пропускает кислород внутрь сыра и выпускает продукты CO2. За счет этого сыр созревает. Сыр, сделанный по такой технологии, не может стоить дешевле 440 рублей за килограмм. Поэтому если вы увидели в продаже голландский сыр, который стоит 300 рублей за килограмм, скорее всего, это не сыр, а сырный продукт. Молочный жир в таком заменен на растительный.