Глазированные творожные сырки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.09.2016
Глазированный творожный сырок — это отечественный продукт. По одной из версий сырковую массу начали готовить на Алтае в конце XIX века. А вот первое производство глазированных сырков появилось во времена СССР. Сладкий ванильный вкус очень нравился детям. Некоторые родители пытались выдать глазированный сырок за эскимо, особенно когда у детей болело горло. На съемках эпизода фильма «Старик Хоттабыч», в котором волшебник ест эскимо одно за другим, актер Николай Волков на самом деле ел глазированные сырки, чтобы не простудиться.
До 1995 года сырки выпускали двух видов: ванильные и с какао. Сегодня ассортимент огромный: с печеньем, бисквитом и различными наполнителями. В состав сырковой массы должны входить творог, сахар, сливочное масло и ванилин. Если указаны «заменители молочного жира», значит, производитель сэкономил на твороге и использовал пальмовое масло. Начинка такого сырка не будет таять во рту. На этикетке сырка должно быть слово «творожный». Это значит, что он изготовлен по классическому рецепту. Сырок должен быть покрыт шоколадом или шоколадной глазурью. Если указана кондитерская глазурь, значит, в ее составе есть менее вкусные заменители какао-масла. Не забывайте, что творожный сырок — это десерт. Поэтому не стоит есть его слишком много. Диетологи советуют в день съедать не больше двух сырков. И желательно на завтрак!