Cвежевыжатый сок против пакетированного
Мы купили два образца апельсинового сока — восстановленный в бумажном пакете за 43 рубля и свежевыжатый сок за 235 рублей. Эксперты провели анализ на содержание витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в свежем соке в 1,5 раза превышает содержание аскорбинки в восстановленном. Но, скорее всего, такая ненормальная концентрация связана с разбавлением апельсина другими цитрусовыми. Это подтверждает и обнаруженный привкус лайма. Более того, свежевыжатый образец оказался нарушителем Федерального закона №178 «О соковой продукции». Ведь получили его не на наших глазах. А свежевыжатый сок — это сок, выработанный из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя и не подвергшийся консервированию.
Восстановленный сок оказался честнее. Из положенных 200 миллиграммов витамина С на литр, он содержал 240. Независимым экспертам больше по вкусу пришелся пакетированный сок. Более того, витамина С в нем тоже в избытке, и в количествах, которые идут не во вред, а исключительно на пользу.