Чернослив. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.03.2017
Увидели на прилавке красивый блестящий чернослив? Не спешите его покупать! Таким безопаснее любоваться. Наличие блеска говорит об обработке чернослива глицерином или растительными маслами. Чаще всего используется техническое оливковое масло — олеин. Для здоровья он неполезен, поэтому его лучше смывать. Если не хотите возиться, выбирайте неприглядный матовый чернослив. Он маслами не обработан!
Оцените цвет сушеных плодов. У хорошего чернослива он темно-синий. Если чернослив имеет коричневый оттенок, это говорит о его предварительной обработке горячей водой, кипятком для увеличения бактериальной стойкости. Однако польза чернослива после такой обработки снижается, а вкус ухудшается.
Если ваш выбор — продукт в упаковке, ищите на ней пометку «ГОСТ»! Это гарантия того, что чернослив был высушен естественным путем, без применения консервантов. На ощупь он жесткий. Мягкость плодов — признак того, что их готовили по ТУ, а значит, применение вредных консервантов возможно. Дома проведите тест. Бросьте сушеные сливы в емкость с водой. Спустя полчаса натуральный продукт местами побелеет, а вот химически обработанный останется без изменений.