Черная и красная икра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.12.2016
Внимание всем защитникам животных. При добыче черной икры осетры не страдают. Через год-два рыба снова дает икру. Кстати, добывают ее только из аквакультурной рыбы. Вылов диких осетровых запрещен. Если случайно в сеть попадется осетр, белуга или севрюга рыбаки обязаны отпустить их на волю.
В нашей стране черную икру запрещено продавать на развес. Она должна быть расфасована в баночки. Цена за 50 граммов — от 2 000 рублей и выше. В противном случае можно заподозрить, что вам предлагают подделку. В качестве подделки может быть икра палтуса или мойвы. Чтобы распознать подделку, присмотритесь к икринкам повнимательней. Если их форма идеально круглая, насторожитесь. У настоящей осетровой должны быть грани. Абсолютно черный цвет — тоже повод задуматься. Если это не икра из севрюги, то, скорее всего, подделка. Икра остальных осетровых пород рыб — серого цвета. В баночке не должно быть никакой жидкости. Черная икра сама по себе практически не содержит влаги. Поэтому она хорошо хранится и без применения консервантов. В отличие, например, от красной икры. В ней влага есть… А значит, и возможности для развития вредных бактерий. Поэтому в красную икру всегда добавляют консерванты, из-за чего она часто горчит. Кроме того, в нее кладут больше соли, чем в черную, — чтобы она дольше хранилась.
От природы горьковатый привкус имеет икра нерки и кижуча. А вот кета, горбуша и форель дают икру с классическим солоноватым вкусом. Внешний вид, в частности, цвет и размер, тоже зависят от породы рыбы. Но при этом у любой икры, если она свежая, икринки должны быть плотные, не сморщенные.