Чечевица
Качественная чечевица имеет слегка приплюснутую форму. При этом у каждого зернышка должна быть гладкая отшлифованная поверхность и ровные края. Обратите внимание на цвет. Оливково-зеленые зерна — у молодых бобов. Именно в таких зернах содержится больше всего полезного белка, витаминов и железа.
На поверхности чечевицы заметны желто-бурые пятна? Скорее всего, она была плохо просушена после уборки и потеряла часть полезных свойств. Самая зрелая — красная чечевица. Она имеет рыхлую структуру, поэтому отлично разваривается. Ее бобы лучше использовать для приготовления чечевичного пюре.
Оцените диаметр ядер. Если диаметр составляет от 3 до 5 миллиметров, перед вами мелкотарелочная чечевица. По качеству она немного уступает крупнотарелочной (до 9 миллиметров в диаметре) конкурентке. Хранить чечевицу нужно при температуре не выше 15 градусов в прохладном, сухом месте, предварительно пересыпав в бумажный или холщeвый мешочек.