Чечевица
Чечевицу лучше покупать на развес. Это дешевле и безопаснее. Проверьте, чтобы не было затхлого запаха и налета. Цвет зависит от сорта — зеленая, жeлтая, красная. Последняя немного дороже. Но разница не только в цене! Красная чечевица лучше способствует выработке гормона радости серотонина. Кроме того, такая чечевица быстрее и лучше разваривается. В аппетитное пюре с ореховым привкусом она превращается всего за 10 минут. В то время как зелeная и желтая варится в три раза дольше и при этом всe равно сохраняет форму. Такие сорта у опытных хозяек «идут» в супы и салаты.
Недобросовестные производители иногда добавляют в чечевицу кормовую культуру «Вику». На вкус такая «чечевица» пресная, на вид матовая и округлая. Настоящая чечевица должна быть слегка приплюснутой, с гладкой поверхностью и ровными краями. Еe размер может варьироваться от 3 до 10 миллиметров. Чем крупнее, тем богаче чечевица белком. Такая чечевица имеет, как правило, российское гражданство.
Обратите внимание на дату изготовления. Чем ближе к дате покупки, тем лучше. Напоследок, адрес изготовителя. Хорошо, если отечественная чечевица расфасована в месте своего произрастания. Идеальный вариант — Волгоградская, Саратовская или Ростовская области!