Буженина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2016
На приготовление буженины идет только нежирная свинина первого сорта, а именно филейная часть окорока, с толщиной шпика не больше 2 сантиметров. Она богата витаминами группы B, которые улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему. Кроме мяса, в состав буженины, сделанной по ГОСТУ, входят лишь соль, пряности и чеснок. А вот продукция по ТУ может содержать и другие пищевые добавки. Влагоудерживающие фосфаты, усилители вкуса, ароматизаторы… Но только не фиксатор окраски нитрит натрия. Из-за отсутствия нитрита натрия буженина, в отличие от большинства других мясных деликатесов, имеет не розовый, а светло-серый цвет. Если продукт не упакован и продается на развес, проследите, чтобы его поверхность была сухая. А вот буженина в вакуумной упаковке может быть влажной. Небольшое отделение влаги происходит еще на заводе, в процессе откачивания воздуха и сдавливания продукта. Поверхность упакованной буженины может быть влажной, но она не должна быть липкой. Так как липкость может свидетельствовать о том, что началась порча.
Срок годности буженины в вакуумной упаковке — 20 суток. Без нее жизнь деликатеса сокращается до 5 дней. Поэтому если в магазине вы берете кусочек, закрытый лишь пищевой пленкой, будьте бдительны! На этикетке может стоять только дата упаковки данного куска. Не постесняйтесь спросить у продавца дату производства буженины, чтобы быть уверенным в свежести деликатеса на 100%.