
Булочки из слоеного теста. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.08.2016
Слойки — элита хлебобулочных изделий. Главный ингредиент слоек — сливочный маргарин — кладут в большом количестве, не меньше 30% от общей массы. Остальные компоненты — пшеничная мука, вода, сахар, соль и дрожжи. Тесто должно быть прохладным, чтобы маргарин не успевал растаять. Его как бы заворачивают в тесто. Затем раскатывают, складывают, снова раскатывают и еще раз складывают — до тех пор пока не получится необходимое количество слоев. В хороших слойках, как минимум, 16 слоев. Толщина готового теста — не больше пяти миллиметров.
Следующий этап — нарезка. Промышленные ножи выглядят как диски, которые вращаются. Для создания рисунка на тесте используют фигурные ножи. Получается «елочка». Разрезанное на кусочки тесто смачивают по краям водой. Чтобы оно хорошо склеилось. На каждый кусочек из дозатора поступает начинка. Например, фруктово-ягодный конфитюр. Причем, соотношение начинки и теста должно быть 50/50.
Сырые слойки оставляют в покое примерно на час. За это время дрожжи в тесте доделывают свою работу, в результате чего слойки увеличиваются в объеме в два раза. Можно выпекать! Температура в печи — больше 200 градусов. Слойки выпекаются за 15 минут. Иим дают остыть и отправляют на упаковку. Каждая слойка помещается в индивидуальный пакет из полипропиленовой пленки. Она продлевает срок годности продукта до трех суток. А вот без упаковки слойки можно хранить не больше 24 часов.