Аквакультурная и дикая рыба. В чем разница?
В основном семгу и форель выращивают на специальных рыбоводческих фермах. Другие виды красной рыбы, например, горбуша, кижуч, нерка кета — представители дикой природы. Такая рыба поступает в продажу, как правило, лишь в замороженном виде и намного полезнее рыбы, выращенной на искусственном питании. К тому же дикая рыба много двигается, поэтому у неe более плотные и упругие ткани. Мясо аквакультурной рыбы отличается рыхлостью и может содержать стимуляторы роста, гормоны и красители.
Плохо и то, что густая населeнность рыбой ухудшает экологию водоема и создает опасность различных заболеваний. Например, в прудах, где выращивают карпа, в одном миллилитре воды может содержаться до трех миллионов микробов. Чтобы обезопасить рыбу от паразитов, производители вынуждены использовать антибиотики. К сожалению, до конца из тканей они не выводятся и попадают в организм человека.
Не хотите рисковать здоровьем? Выбирайте не охлажденную, а замороженную продукцию. Заграничные аквакультурные обитатели безопаснее отечественных за счет более развитого искусственного выращивания. 90% отечественной рыбы на прилавках выловлено в естественных условиях. Следовательно эта рыба свободна от антибиотиков, гормонов и прочей химии.