Абрикосы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.06.2017
Спелые абрикосы - желтые. Перевозить их на дальние расстояния можно только в холодильных камерах, иначе пропадут. Однако некоторые продавцы просто срывают откровенно недозревшие плоды, которые хорошо транспортируются и без особых условий. Они твердые на ощупь и имеют зеленоватый оттенок. Покупать такие или нет?
Продавец уверяет: абрикосы прекрасно дозреют дома. Некоторые фрукты действительно могут дозревать уже на прилавке. Например, бананы. Но относится ли это к абрикосам? Заведующая кафедрой товароведения РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Елисеева поясняет: абрикосы не дозревают, а стареют, они могут поменять окраску с зеленой на желтую, но будут не такими сладкими и ароматными.
Плоды с прозеленью годятся, только если вы собираетесь делать из них варенье или компот. На еду лучше выбирать абрикосы насыщенного желтого цвета с сочной мякотью.
Нередко вы можете увидеть на абрикосах черные точки. Что это такое? По словам продавца, точки появляются на плодах после дождя и они совершенно безопасны. У эксперта другое объяснение: черные точки – это грибковое заболевание клястероспориоз. Такие абрикосы можно есть, вреда здоровью они не принесут. Однако, если точек много, это переводит товар в более низкий сорт, и на него можно смело просить скидку.