
Такие разные Успенские соборы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.08.2018
Успенский собор Московского Кремля. Здесь возводили в сан патриархов и митрополитов, венчали правителей на царство, служили молебны накануне военных походов. Собор перестраивали трижды. Таким, каким мы его видим сейчас, он стал благодаря итальянцу Аристотелю Фьораванти.
«Храм получился пятиглавым, это совершенно замечательная православная символика, - отметил доктор исторических наук Сергей Девятов. - Центр – это Иисус и четыре евангелиста по четырем углам».
Строительство главного кафедрального храма Московского государства завершили в 1479 году. Использовали сваи и прямоугольный кирпич - строительные приемы, которые тогда были в новинку.
Спустя 94 года по образцу кремлевского собора в Троице-Сергиевой Лавре построят храм, который также назовут Успенским. Лавра – это полсотни строений. Успенский собор – самое посещаемое из них.
«Тысячи паломников со всего мира приезжают и приходят сюда, потому что он стоит в центре и является архитектурной доминантой нашего монастыря», - рассказал насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Филипп Ельшин
Это, видимо, судьба Успенских храмов – становиться самыми-самыми. Чего стоят соборы в Смоленске, Владимире, Звенигороде! В России около пятисот храмов в честь Успения, и каждый уникален... Например, Староладожский Успенский Собор - самый северный из храмов домонгольского периода и древнейший уцелевший храм на северо-западе Руси.
Енисейский Свято-успенский Собор долгое время был единственным действующим на весь Красноярский край. Он стоял на окраине города, при кладбище. Когда сносили и закрывали храмы, про него забыли. «Единственный из 13 храмов», - отметил протоиерей Сергий Лукашенко, настоятель Успенского кафедрального собора г. Енисейска.