
Остров-град Свияжск. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2016
В 60 километрах от Казани, на месте слияния рек Свияга и Щука, стоит остров-град Свияжск. Площадь города — 62 гектара. В Свияжске живут всего 248 жителей. Каждый знает историю города и точную дату возникновения — 24 мая 1551 года. Возвели город за четыре недели. Под самым носом у казанских ханов. Крепость стала форпостом в третьем походе Ивана Грозного на Казань. Но как удалось управиться за такой короткий срок? Дело в том, что изначально строили город не здесь. Он был собран в лесу. Каждое бревно пометили, затем разобрали и перевезли к устью Свияги.
План оказался удачным. После победы русских в 1552 году Свияжск из военной крепости превратился в мирный город. Здесь два монастыря, восемь храмов и церквей. Единственная сохранившаяся деревянная — Троицкая церковь, ровесница города. Местные жители говорят, что давно не пользуются будильниками, просыпаются со звоном колоколов.
Самое шумное и веселое место на острове — ленивый торжок. Раньше здесь был рынок. Торговля шла неспешно. Потому и прозвали — ленивым. Сегодня здесь все те же ремесла, что и в средние века. Гончары с кузнецами, рядом кожевники делают украшения по старинной технологии. Народные забавы, исторические бои. А еще здесь необыкновенно красивые виды. В Свияжск со всего мира приезжают художники.