Курбан-байрам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.09.2017
Курбан-байрам - прекрасный повод собраться всей большой семьей. Готовятся к празднику представители всех национальностей одинаково. Надевают лучшее. Мужчины – тюбетейки, женщины - платки.
И у всех главное правило - стол должен ломиться от еды. «Одна треть обязательна должна быть роздана беднякам, нуждающимся, хотя можно и полностью все раздать, - рассказывает имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов. - Вторая треть обычно раздается родственникам, родным, близким, друзьям, сослуживцам, чтобы и они вкусили чувство праздника. И еще одна треть остается дома, из нее готовят праздничную трапезу».
Разница только в национальной кухне. Татары готовят оладьи. На столе обязательно курник, шурпа и беляши. В плов добавляют курагу, чтобы жизнь была слаще. У башкир, как у православных на Масленицу, по традиции блины. Ингуши пекут лепешки с творогом. И какой же стол без баранины! Праздник без алкоголя продолжается три дня.