Крымские розы: красота какая! А запах!.. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.06.2022
Если бы через экран можно было бы передавать аромат, стало бы понятно, почему эти люди готовы каждый день вставать до рассвета и мчаться на сбор чайной розы. Тут говорят так: попробуешь раз – и будешь приезжать каждый год!
Время сбора чайной розы недолгое – всего пара недель. Нужно успеть собрать розу в тот момент, когда цветок уже раскрылся, но не начал подвядать – в раскрытых бутонах эфирных масел больше. Все, что успевают собрать за день – а это обычно не меньше 30 килограмм, – отправляют на завод под открытым небом.
Потом подают пар, и начинается процесс дистилляции – жидкость сначала выпаривают, а потом охлаждают и собирают конденсат. Получается гидролат: вода с содержанием эфирного масла розы – универсальное средство для тонизирования и увлажнения кожи.
А еще из этого урожая успеют сделать чистое масло. Его потом добавляют во многие косметические средства и даже используют в ароматерапии – считается, что этот запах успокаивает нервную систему. Никто из сборщиков в этом не сомневается: по их словам, на розовых полях больше удовольствия, чем работы!
Наталья Жданович