Александр Невский. Воин. Дипломат. Святой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.05.2021
Вокруг имени Александра Невского много легенд, но в том, что он родился в Переславле-Залесском и его крестили в Спасо-Преображенском соборе — сомнений нет. Здесь на второй месяц после рождения его нарекли Александром, а в три года провели обряд княжеского пострига.
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»… По преданию, Александр Невский не проиграл ни одного сражения, потому что действовал всегда решительно и взвешенно. Дипломаты считают его своим покровителем. Во время монгольского нашествия он опустил меч и поехал в Орду на поклон, чтобы сохранить русское государство.
Прожил князь чуть больше 40 лет. Спустя пару веков его причислили к лику святых, как благоверного князя. В 1724 году Петр Первый перенес его мощи в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь, и князь стал небесным покровителем города. Петербуржцы верят, что он их бережет. И никто не удивился, что именно в день памяти Александра Невского — 12 сентября 1941 года — в блокадный Ленинград прибыли первые суда с зерном и боеприпасами.
Орден Александра Невского с петровских времен — единственная высшая награда, которую вручали и в Российской Империи, и в СССР, и сейчас. Причем в советское время награждали даже младший офицерский состав.