Каждый человек на планете — уже объект наблюдения
Продолжаем наш информационный сериал «Будущее за углом». Опасность всеобщей паранойи — наш сегодняшний сюжет. Согласно одному исследованию, в мире работает 245 миллионов видеокамер. Одна видеокамера на 28 человек. Больше всего видеокамер в Лондоне. Средний житель Лондона каждый день попадает под прицел 300 камер — на улице, в транспорте, на работе.
Или вот знаменитый снимок Марка Цукерберга — создателя Фейсбука. На мониторе его компьютера скотчем заклеена видеокамера. А Цукерберг уж точно в курсе.
Кстати, многие так делают — заклеивают на своих компьютерах и видеокамеру, и микрофон. Две трети российских пользователей компьютеров боятся, что хакеры взломают их веб-камеру, а 17% камеру заклеивают. Но есть еще телефоны, айфоны — их тоже заклеивать? Есть такси — мы недавно рассказывали — они тоже пытаются за нами следить.
Иногда любят поиздеваться над Северной Кореей. Там жителям запрещают закрывать окна своих квартир шторами, чтобы спецслужбам было удобнее следить за гражданами. Ну, а остальной мир чем отличается? Хоть светонепроницаемые шторы вешай. Причем ладно спецслужбы, там порядок есть, так просто не последишь — есть прокуратура, суд, нужно разрешение на слежку. Но ведь теперь подглядывать может кто угодно! Уже появляются новые бизнесы, помогающие людям скрыться.
Выпускают спецодежду, которая блокирует сигнал сотовых сетей. Специальные маски, не позволяющие распознать лицо. Или специальные элегантные насадки на ноутбук, закрывающие камеру и микрофон.
И чем больше будет страхов перед тотальным подглядыванием, чем шире распространится информационная паранойя, тем лучше будет процветать подобный бизнес. Но что-то я сомневаюсь, что эти штуки позволят надежно закрыть от посторонних глаз нашу частную жизнь. Мы ведь сами уже сделали выбор. Итак, «Будущее за углом».
«Ромелу Лукаку — наш бельгийский гений-бомбардир. У него 24-дюймовый пенис», — поют фанаты «Манчестер Юнайтед».
Нетонкий британский юмор: голеадор Лукаку обиделся. «Манчестер Юнайтед» поддержал своего игрока и наступил на горло песне. Фанатам рекомендовали сменить репертуар. Пообещали: еще раз, и вычислим всех, фото каждого попало в объективы.
Неистовые английские фанаты словно воды в рот набрали. Подданные Ее Величества давно под присмотром. В одной только британской столице камер наблюдения более четырех миллионов!
«Технологии, конечно, продвинутые, крутая техника. Но мне не нравится, что многие могут знать обо мне все. Это моя частная жизнь», — говорит жительница Британии.
«Они хотят знать, что мне нравится, чего я не люблю!» — возмущается мужчина.
Не хотят — знают. На билбордах — адресная реклама, смотря кто стоит рядом. В полиции — личное дело. На каждого. В крупных британских городах нет «слепых зон». Каждый шаг фиксируется, данные стекаются в общую базу. Все, что можно накопать про вас и ваших близких. Человек такой объем не перелопатит, но искусственный интеллект — нейронные сети — запросто. С их помощью полицейские не только ищут преступников, но и решают, кого содержать под стражей, а кого отпустить: машина вычисляет вероятность повторного нарушения. А скоро и вовсе запустят систему предупреждения преступлений.
Вы еще ничего не подозреваете, а камера над вами уже передала видео вашей прогулки нейронной сети. И та заметила странную компанию за углом. Личности каждого устанавливаются мгновенно. Общих друзей в соцсетях у вас нет, значит, вряд ли вы знакомы, в то же время они ведут себя подозрительно, словно поджидают вас. К тому же, у двоих в прошлом судимости. На неделе в этом районе уже случались ограбления. Нейросеть делает вывод: вероятность совершения преступления высока, и направляет сюда полицейский патруль.
На первый план выходит четкость изображения. Нет ничего важнее мелочей, говорил Шерлок Холмс. Но вряд ли великий сыщик имел в виду, например, это:
«Искусственный интеллект изучает форму изгиба ваших губ и сравнивает результат с фотографиями из базы преступников. Если найдется много совпадений, ваш рейтинг благонадежности понижается. Вы не преступник, но вы похожи на типичного преступника», — рассказывает художник Адам Харви.
Хорошее настроение — плюс в социальном рейтинге. В Китае систему уже тестируют: на индекс благонадежности гражданина влияют сотни параметров. Вечно хмурое лицо — прямая дорога в серый список: могут не взять на работу или отказать в кредите.
Так что, глядя в камеру, улыбнитесь на всякий случай, тем более что заботливая машина вас узнала и уже прислала на ваш телефон список того, за чем вы обычно приходите.
«Мне нравится этот магазин, ненавижу возиться с покупками», — говорит местная жительница.
Закончив с покупками, будьте уверены — вас не оставят в одиночестве. Камеры на перекресте в Шанхае помогают определить каждого. Мгновенно.
- Система довольно точно определяет, сколько мне лет, но что намного важнее, она отслеживает все мои перемещения здесь, в этом районе. Скажите, это уже такой шаг в антиутопию, нет?
- Это демонстрация технологии, демонстрация возможностей. Действительно, технологии позволяют уже достаточно много, на самом деле, — поясняет начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин.
- Но вот это — тот самый Большой брат?
- Это его демо-стенд.
Система автоматического распознавания работает в тестовом режиме, но уже вполне убедительно. Количество камер растет стремительно — в Москве их чуть меньше полутора сотен тысяч.
- Смотрите, вот человек курит. Совсем рядом с подъездом. Нарушение?
- Нарушение, безусловно.
- Как-то выписать штраф сейчас ему можно за курение или нет?
- Ну, используя эти материалы в качестве доказательной базы.
- Записи хранятся эти?
- Все записи хранятся в течение пяти суток.
Это только городские камеры! А ведь есть еще полицейские, камеры спецслужб, частных компаний, видеорегистраторы, смартфоны. Житель любого мегаполиса сегодня словно герой фильма «Шоу Трумана», который всю провел под прицелом объективов на глазах у всего мира. И если герою Джима Керри все-таки удалось найти выход, то через 20 лет после премьеры фильма, кажется, бежать просто некуда.
Шифруетесь в интернете — обнаружат по фото! Причем сделать это может любой! Достаточно одной вашей фотографии, и вот уже незнакомец с помощью обычного приложения нашел вас в соцсети! Узнал, как вас зовут, сколько вам лет, кем вы работаете, чем увлекаетесь и с кем дружите. Это как минимум. В мире, где мобильники с камерами есть у всех, фраза «все люди — братья» звучит зловеще. Каждый каждому «Большой брат».
«Я могу быть в очках, в профиль, как угодно. Это может быть даже стоп-кадр видео. Нажимаем, и он по моему лицу найдет меня сейчас ВКонтакте. Вот моя фотография, не самая удачная, а вот я — Максим, 29 лет, Москва», — рассказывает создатель сервиса распознавания лиц Максим Перлин.
Работая над приложением, Максим знал: найдутся критики. Ответ готов заранее: ваша жизнь — не только ваша.
«Мы раздвигаем границы приватности и лишний раз доказываем людям: если вы что-то выложили у себя в соцсетях, это является общедоступным достоянием», — поясняет Максим Перлин.
Раздвинули широко. В Севастополе камеры стоят в общественном туалете, а в Ростове-на-Дону — в примерочных.
И хотя едва ли в этих случаях речь идет о злом умысле, где-то ведь это видео хранится. И кто-то его смотрел!
«Кому-то нужно закопаться куда-то в бункер, отключить все электричество, сеть и надеть шапочку из фольги. Вообще, паранойя никогда не бывает чрезмерной», — замечает член Ассоциации защиты информации Алексей Раевский.
В Твери житель дома повесил на лестничной клетке камеру. Тревожные соседи проявили редкое усердие. А на родине Джорджа Оруэлла боятся другого. Если все работающие камеры связать между собой, а такие идеи гуляют повсеместно, управлять-то ими будут те самые нейросети. Самообучающиеся алгоритмы, которые уже сейчас думают быстрее, чем мы.
«Если мы создаем всесильный искусственный интеллект, мы должны быть уверены, что он будет действовать в интересах человека, что мы не создаем себе мощнейшего врага. И в этом сложный технический вопрос: до сих пор непонятно, как мы можем гарантировать лояльность машины?» — говорит философ, профессор Оксфордского университета Ник Бостром.
Восстание машин еще не сегодня, но многие уже начали готовиться. Камуфляж от камер. Наплечник вибрирует, уловив сигнал. Враг близко. Закрыв часть лица, от объектива не скроешься, но вот — очки с инфракрасным излучением. Человек его не замечает, а камера слепнет. Для модников — специальный боевой окрас.
«Это первая моя маска, которую Фейсбук принял за человеческое лицо», — рассказывает художник Стерлинг Криспин.
Фото пользователя алгоритмы соцсетей преобразуют в цифровой код, сканируют и выделяют характерные черты. Художник Стерлинг Криспин проверил алгеброй фотографии — разобрался в коде и создал маски, состоящие из одних этих черт. Такими нас видит компьютер.
«Система распознавания реагирует на базовые детали человеческого лица, которое попало в камеру. В моих масках есть только эти детали, но нет самого лица, нет того, что делает человека человеком», — поясняет художник.
А нейросети, напротив, все больше похожи на людей. В анатомии виртуального разума камеры — это глаза. Но пока весь мир с упоением смотрит шоу Трумана о самом себе, искусственный интеллект все больше превращается из слуги человеческих потребностей в главного зрителя. И кто знает, если у него вырастут руки, не потянутся ли они к пульту управления?..