В заливе Петра Великого водолазы исследуют миноносец времен Русско-японской войны
В акватории Владивостока водолазы исследуют российский миноносец, который пролежал на дне более века. Он был потоплен во время Русско-японской войны. Шансов его поднять практически нет - корпус плохо сохранился. Однако часть оборудования и некоторое вооружение всё же уцелело. И после реставрации займёт место в музее Тихоокеанского флота.
Миноносец № 208 лежит на дне недалеко от Владивостока, возле острова Скрыплёва. На катере от города 15-20 минут хода. Место доступное, и координаты в исторических документах указаны точные. Однако корабль долго не могли найти. Лежит он на приличной глубине - около 32 метров. В этом районе под водой почти круглый год плохая видимость и сильные течения, что всегда осложняло поиски.
Сразу после крушения и до середины 30-х годов корабль хотели поднять, чтобы не пропадали тонны цветного металла. Эти попытки не увенчались успехом, и советское правительство поставило на миноносце крест. Потом его стали искать любители истории. Нашли недавно, почти случайно.
Энтузиасты из Общества изучения Амурского края рассказывают - в очередной раз выйдя к острову Скрыплёва на катере, даже не рассчитывали на успех. Но неожиданно объект засекли эхолотом, подводная камера зафиксировала очертания судна. Спустившийся водолаз разглядел паровые котлы и другие уцелевшие части миноносца.
"Это эйфория, это счастье, это ликование! Кричали, бегали по борту, по палубе. Я стоял на якоре, и когда опустили камеру, сказали, что там что-то есть, я всё бросил и побежал смотреть", - вспоминает учёный секретарь Общества изучения Амурского края Михаил Игнатов.
Штурвал, манометр, патроны от корабельной пушки и удивительной формы иллюминатор - все эти предметы больше ста лет пролежали под водой, пока приморские исследователи не нашли точное место крушения корабля времён русско-японской войны. Миноносец № 208 типа "Пернов" входил в состав эскадры, снаряжённой торпедами. В 1904-м она готовилась защищать Владивосток от возможного нападения японских кораблей.
"В то время торпеды назывались "самоходные мины". И поэтому он, собственно говоря, и миноносец. Это прадедушка наших современных торпедных катеров. Его задача была - быстро-быстро найти цель, быстро-быстро отстреляться, и если хватит удачи - убежать", - рассказал председатель секции подводных исследований Общества изучения Амурского края Роман Фадеев.
4-го июля 1904-го по старому стилю миноносец 208 патрулировал залив Петра Великого. Видимость была плохая - стоял сильный туман. В нескольких километрах от Владивостока корабль подорвался на японской мине. 5 членов экипажа были ранены, один считается пропавшим без вести. Остальным удалось спастись. С миноносца, пока он ещё был на плаву, успели даже снять часть вооружения. На старых фотографиях запечатлён этот момент. Капитан покинул борт последним, и вскоре корабль пошёл ко дну.
За 109 лет корпус корабля почти полностью сгнил. Зато детали, сделанные из бронзы и латуни, хорошо сохранились. Точные координаты места крушения специалисты не раскрывают. Опасаются, что охотники за металлом могут разграбить миноносец. Осенью же водолазы снова погрузятся к миноносцу 208, чтобы как следует сфотографировать его с разных сторон. А поднятые части корабля историки планируют передать в музей Тихоокеанского флота.