На неформальном саммите ЕС присутствовали всего восемь стран
Новый провал евродипломатии по поиску выхода из украинского кризиса. Скандал разразился по итогам встречи в Париже. Это был неформальный саммит ЕС, но в обрезанном составе. Присутствовали лишь восемь стран из 27. И вот теперь те, кого не позвали, задают вопросы. Осталась не у дел, например, Чехия, которая приняла большое количество беженцев с Украины. За бортом Румыния, через нее идет переброска натовской военной техники.
Премьер Италии Джорджа Мелони в Париже была, но тоже осталась недовольна и сделала ряд резких заявлений. Она считает, нельзя создавать «антитрамповский формат» по Украине, ситуацию нужно обсуждать вместе с руководителями всех стран Евросоюза. Мелони подчеркнула: США стремятся урегулировать конфликт, и им в этом надо помочь.
О том, что Европа оказалась сейчас на обочине из-за своих собственных ошибок, заявил венгерский премьер Виктор Орбан, представителей Будапешта, который держится своего курса, на встрече во Франции, конечно, не было: «Особенно болезненно, что мы, европейцы, сейчас пытаемся узнать об этом из газет. Потому что мы упустили момент, лидеры больших стран Европы упустили момент, когда они могли быть инициаторами в этом вопросе... Они застряли на стороне войны, хотя мы последние три года убеждали их проводить политику мира, они этого не сделали. И теперь мы сможем наблюдать со стороны, как без нас решают даже самые важные для нас вопросы».
Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил: «Провоенные европейцы кричат, что им не разрешают сидеть за столом переговоров. Но зачем им там сидеть? Эти переговоры о мире, они не для сторонников войны».