Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 августа 2024, 11:44

Врачи рассказали, что вяленые томаты полезнее свежих

Профессор Михаил Коновалов и доктор медицинских наук Елена Малышева рассказали в Международный день консервирования, что вяленые томаты полезнее свежих, потому что в них содержится антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие дистрофии сетчатки.

«Ликопин не разрушается при высушивании. Ликопин является антиоксидантом. Наша сетчатка покрыта нервными клетками. Свет попадает на эти клетки, происходят фотохимические процессы, и информация из глаза попадает в головной мозг. Если не хватает антиоксидантов в виде ликопина, то развивается дистрофия сетчатки», — сообщает доктор Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.

Это вещество человек получает вместе с пищей. Организм не вырабатывает его, добавил он.

«В помидоре вяленом ликопина больше в разы, чем в помидоре свежем», — заключила Малышева. 

В обсуждении также принимали участие врач-иммунолог Андрей Продеус и врач-кардиолог Герман Гандельман. 

смотреть также
Показать еще

Читайте также: