Заявления Владимира Путина на Петербургском форуме остаются главной обсуждаемой темой
Сегодня финал большого события в деловой и политической жизни страны. К Петербургскому экономическому форуму все эти дни было приковано максимум внимания. Главная тема, которая обсуждается сейчас и на мировом уровне, – выступление Владимира Путина. Обстоятельная и очень важная речь о стратегии развития страны в эпоху необратимых перемен, когда однополярный мир рухнул.
Владимир Путин: «Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать. Что якобы все вернется на круги своя. Все будет, как и прежде. Не будет. Однако, похоже, что правящие элиты некоторых западных государств как раз и пребывают в такого рода иллюзиях. Не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тени прошлого. Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике – величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает. Причем наши коллеги не просто отрицают реальность. Они пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века. Находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда. Считают все остальное периферией, своим задним двором. По-прежнему относятся к ним как к колонии, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными. Если они исключительные, значит, все остальные второго сорта. Отсюда неуемное желание наказать, экономически задавить того, кто выбивается из их общего ряда, не хочет слепо подчиняться. Более того, они грубо и беспардонно насаждают свою этику, взгляды на культуру и представление об истории, а порой подвергают сомнению суверенитет и целостность государств, создают угрозу их существованию».
От подписанных на форуме соглашений во многом зависит будущее страны. Сейчас во время колоссального давления на Россию очень важно сделать нужные выводы и задать правильный курс. Санкции, которые по задумке Запада должны были навредить нашей экономике, открыли массу новых возможностей. Этими перспективами спешат воспользоваться представители многих стран. Один из самых острых вопросов для иностранных экспертов сейчас – ситуация на мировом продовольственном рынке. Что касается российской экономики, наибольший отклик вызвало заявления президента о снижении ставки по льготной ипотеке до 7 процентов.
– Заявки принимаем.
– Ну, 7% не перегреют рынок?
– Я не думаю.
– Под 9 плохо шла ипотека?
– Нет, и под 9 было большое количество заявок, но сейчас очевидно, что их будет больше, – отвечает Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России.
Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ: «Считаем, что примерно удвоит, это будет способствовать и процессу восстановления ипотечного кредитования, это очень хорошо. Потому что строительство сегодня довольно большое, да».
Анри Дуэ Тай, президент Ивуаро-Российской Торгово-промышленной палаты/Кот-д'Ивуар: «Западные страны приняли особые меры, санкции. И из-за этого, конечно, происходит рост мировых цен на продовольствие. Россия здесь вообще ни при чем.
Наваф Аль-Мутари, предприниматель/Кувейт: «Мы оценили, как президент Путин сфокусировал внимание на проблемах Ближнего Востока и Африки, в частности на том, что касается продовольственного кризиса. Он очень точно отразил наши опасения в вопросах экономики, грозящего голода и других».
Одной из причин коллапса на европейском топливном рынке стала провальная ставка на зеленую энергетику. А подстегнули газовую лихорадку санкции. Но Россия-то в плюсе. Объемы поставок сокращаются, но растут цены. О ситуации на рынке энергоресурсов на форуме говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, что касается Запада, идеальная иллюстрация принципа – навреди себе сам: «Антироссийские санкции, по сути, покончили с зеленым переходом. Остаточная зеленая риторика полностью противоречит реальной практике, направленной на поиск любой ценой любых источников углеводородов взамен российских. Европа в результате навязанных ей антироссийских санкций окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США. Совершаемое Европой энергетическое самоубийство будет иметь долгосрочные последствия. Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов».