В Белгороде проходит фестиваль вареников
Вареники спасут мир! Под таким негласным девизом в Белгороде проходит кулинарный фестиваль, на котором традиционное блюдо представлено в таком разнообразии, что на дегустацию всех видов не хватит и нескольких дней. Гарбузяники, Щепкинские, Шебекинские, Яковлевские вареники и есть даже пункт варенизации.
Целая улица вареников. И у каждого дома свой рецепт. В Алексеевке любят вареники с тыквенной начинкой. Идеальная для этого тыква, говорят, растет в селе Гарбузово.
Любовь Ожерельева: «Наши вареники называются гарбузяники, потому что они с тыквой. Это самые вкусные вареники на сегодняшнем фестивале».
Фирменный рецепт из Яковлево с квашеной капустой.
Илья Разумов: «У нас своеобразные, щепкинские, во времена его актерства, так скажем, самым дешевым была капуста, ну, чтобы и сильно не тратиться, актеры ж люди бедные в то время были, они и придумали печь щепкинские пироги с капустой».
А Шебекинские повара говорят: вареники спасут мир. На белгородском Арбате они открыли «Пункт варенизации». Такая вареничная вакцина спасет от голода, да и от плохого настроения защитит. За «дозой» вареников выстроилась очередь.
Наталья Чемерченко: «Вареники "Ви", вареники "Лайт", вареники детские, вареники "понюхай и проходи"».
Наши вареники иностранцы пробуют впервые.
Карим Крами: «Очень вкусно, это первый раз у меня, но у нас тоже готовят по-другому»
– А вы откуда?
– Я из Ирака.
Только за восемь часов на фестивале раздали рекордное количество порций, 60 тысяч стаканов с варениками. Голодным никто не ушел.
– Вы любители вообще вареников или как?
– Да. Если мы дойдем до конца, мы будем считать себя профессионалами, – говорит Виктор Цурган.
– Ну могу каждый день их есть.
– А получается каждый день?
– Нет, – отвечает Никита Митин.
Чем больше вареник, тем и польза больше, решил Евгений Ульянич и слепил гигантский вареник. Больше полуметра в длину. Это самый большой вареник фестиваля, в нем пять килограммов, в начинке картошка, сало и лук. Его лепили четыре часа, да и готовили долго, больше чем тридцать минут. А в конце еще и обжарили с лучком, первую пробу снимают гости фестиваля.