Международный военно-морской салон в Петербурге представляет новейшие достижения кораблестроителей
Более 2,5 тысяч экспонатов, 300 предприятий-участников на Международном военно-морском салоне в Петербурге. На масштабной выставке — полтора десятка кораблей разных классов, новейшие ракеты, и это далеко не все. Есть чем гордиться, есть на что посмотреть. Портфель зарубежных заказов — тому подтверждение.
Это вращающийся крылевой блок. Когда у нас изделие идет в полете, на него приходит набегающий поток и он спокойно выстраивается, как ему удобно.
Маневренная ракета с особым интеллектом. Это первый показ зенитно-ракетного комплекса «Ресурс» широкой публике. Инженеры концерна «Алмаз-Антей» говорят про него так.
«Выстрелил — забыл». Он может обстреливать одновременно огромное количество целей как пилотируемых, так и беспилотных», — сообщил заместитель начальника научно-технического центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Павлов.
Военно-морской салон в Петербурге — нечто вроде выставки достижений российской оборонки. Здесь наглядно показывают новые высоты и глубину отечественной инженерной мысли — от цифровых систем управления до комплексов радиолокационной разведки и беспилотных аппаратов.
«Сюда ставится, например, оптика мультиспектральная, которая позволяет в разном спектре, туман не туман, дождь, производить оценку обстановки и находить, например, нарушителя. Есть задача охраны периметра, водных границ — это то, куда нужно использовать», — поясняет директор Центра технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Майстро.
Многие разработки представлены в экспортном варианте. Ведь выставка рассчитана и на иностранных заказчиков. Они в этом году из 70 стран. Даже там, где обычно обстановка строгой секретности, для зарубежных военных атташе сделали исключение. В гавани морского порта — полтора десятка кораблей разных классов, в том числе, новобранец флота — корвет «Гремящий».
«У нас было несколько межбазовых переходов в рамках испытаний. Корвет показал качественно маневренные характеристики, также испытывался в штормовых условиях», — рассказывает командир штурманской боевой части корвета «Гремящий» Вадим Абрамов.
Флагман морской части салона — фрегат «Адмирал Касатонов». Такие корабли — основа надводного флота страны. Незаменимы в дальней, океанской зоне.
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» — это, прежде всего, грозное вооружение. В корабельных надстройках, в шахтах скрыты знаменитые «Калибры». А уровнем ниже — пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут», мощная защита корабля от массированных атак с воздуха и отражение любых надземных, надводных целей — на расстоянии от 10 до 150 километров.
После успешных испытаний — серию фрегатов решено увеличить с шести до восьми единиц.
«Мы в 2022 году должны сдать следующий корабль «Адмирал Головко». Это третий корабль. Необходимо отметить, что этот корабль будет с нашей отечественной энергетикой. Я считаю, что это хороший шаг вперед для строительства будущих кораблей», — отмечает вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Владимир Королев.
В прошлом году предприятия оборонки передали флоту 11 кораблей, рекорд с 2007-го. И это несмотря на пандемию коронавируса, когда работу заводов пришлось, по сути, перестраивать.
Но российские корабелы готовы двигаться дальше. Представили сразу два проекта авианосцев. «Ламантин» и «Шторм». Последний готов нести несколько видов авиационной техники.
«Это и перспективный морской истребитель, это самолеты дальней радиолокационной разведки, вертолеты морской авиации. Есть как длинный, так и короткий старт. Длинный — это вот через трамплин, а с этой стороны короткий старт — при помощи катапульты», — поясняет генеральный директор Крыловского государственного научного центра Олег Савченко.
В этом году военно-морской салон пройдет без зрителей, открыт только для делегатов — таковы санитарные требования. Но интерес огромный, уже сегодня российские предприятия имеют портфель заказов из-за рубежа на 5,5 миллиардов долларов. И не исключено, что теперь эта цифра увеличится.