Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 февраля 2021, 21:02

В России готовятся упростить работу семейного бизнеса

В России готовятся избавить семейный бизнес от лишних бумаг, при этом не запутав родственные и деловые связи. Большие проблемы небольших компаний, где трудятся родственники, были сегодня одной из тем разговора Владимира Путина с главой Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным.

Семейный бизнес в мире считается самым прочным и долговечным. На планете — несколько сотен компаний старше 200 лет. У нас — значительно моложе. Для того чтобы они успешно росли и развивались, правила могли бы быть попроще, а отчетность поменьше.

Эта студия шоколада ручной работы в подмосковном Щелково — то, что принято называть семейным бизнесом.

«Мама была бухгалтером, папа развозил его, я занималась заказами, а супруг делал как кондитер изделия. Без друг друга мы никак», — говорит Валентина Ким.

Но вот только на словах эта компания и остается семейной. В законодательстве такого понятия нет.

«Там есть какие-то не стыковки в законе?» — поинтересовался президент.

«Есть, Владимир Владимирович, есть», — ответил Сергей Катырин.

Глава Торгово-промышленной палаты еще в 2019-м докладывал президенту о планах легализовать семейное предпринимательство. И дело тут вовсе не только в надежде на потенциальные льготы и гранты. Регуляторы смотрят на семейные предприятия как на потенциальный источник коррупции, заваливают лишней отчетностью. Пример из Кировской области, где компанией по производству пельменей управляют 13 членов одной семьи.

«Мой сын нанял на работу свою жену продавцом в магазин, и так получилось, что она решила родить третьего ребенка, и мы полтора года отписывали от соцстраха, на каком основании он принял на работу жену, типа с целью получить пособие на беременность и роды на рождение ребенка», — рассказывает основательница компании по производству пельменей Ольга Попенова.

Сегодня накануне очередного съезда Торгово-промышленной палаты вопрос о семейном бизнесе снова поднимается в рабочем кабинете главы государства.

«Мы уже провели три всероссийских форума семейных бизнесов, съезжались семейные компании со всей страны. Сейчас мы работаем с правительством над тем, чтобы все-таки это как-то в законодательную форму облечь», — рассказал Сергей Катырин.

«Вы знаете, предложение депутатов Госдумы тоже есть на этот счет», — отметил Владимир Путин.

«Да. В этом плане мы с ними совпадаем», — отметил глава Торгово-промышленной палаты.

Фактически в Кремле отчет Торгово-промышленной палаты за минувшую пятилетку. По поручению президента палата все больше представлена в регионах — уже в 330 городах, партнерские отношения с 76странами. От имени и при участии бизнеса палата участвует в законотворчестве.

«Мы в год сопровождаем более 100 законопроектов, даем заключений по порядка 70 законам, где-то порядка 15 законов мы готовим своих собственных, которые вносим соответствующим образом в правительство и в Государственную Думу», — рассказал Сергей Катырин.

Опять же по поручению Путина торговая палата развивает третейское правосудие, которое помогает урегулировать бизнес споры. 250 дел в год и десятая часть — это споры иностранного бизнеса, который обращается за помощью в Россию.

«Наш Международный коммерческий арбитражный суд в год рассматривает дел, по количеству дел, больше, чем Стокгольмский и Лондонский суды. Больше нас рассматривает дел только суд при Международной торговой палате в Париже», — отметил глава Торгово-промышленной палаты.

В пандемийный год Торгово-промышленная палата помогла 120 тысячам предпринимателей разобраться в порядке получения государственных мер поддержки.

«У нас есть такой «Бизнес-барометр» — это анонимный опрос предпринимателей. Мы организовали четыре этапа «Бизнес-барометра страны», где обратную связь получили от предпринимателей по принимаемым мерам, тут же эту связь переправляли в соответствующие министерства, ведомства, Государственную Думу и соответствующую реакцию получали от соответствующих министерств и ведомств», — рассказал Сергей Катырин.

«То есть вы помогли не только предпринимателям лучше понять и давали им возможность воспользоваться эффективно мерами поддержки, но и помогали правительству получить обратную реакцию от предпринимательского сообщества», — уточнил Владимир Путин.

«Совершенно верно. Это была наша задача», — ответил Сергей Катырин.

В суматошном 2020-м время нашлось и на традиционное экспертную оценку инвестиционных проектов — кандидатов на финансирование за счет Фонда развития промышленности. Для бизнеса это возможность получить деньги под 1% или 3% — в банке такой кредит не возьмешь.

"Мы получили 500 млн рублей на развитие диагностических систем которые позволяли в четыре раза быстрее, чем на тот момент апрельский 2020 года определять наличие антигена вируса, что было актуально на волне развития инфекции", — отметил вице-президент фармацевтической компании по внедрению новых медицинских технологий Дмитрий Кудлай.

В том числе при поддержке Торговой палаты промышленникам выделены уже 803 льготных кредита. А вот как все начиналось пять лет назад.

«В фонд поступило 1300 заявок, а деньги кончились после 55», — рассказал председатель экспертного совета ФРП, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

В марте 2016-го на предыдущем съезде Торгово-промышленной палаты президента просили докапитализировать фонд, в котором тогда было только 40 миллиардов рублей.

В 2021-м в фонде уже более 150 миллиардов рублей, и при текущем уровне активности бизнеса имеющихся денег хватает. Однако по итогу очередного, восьмого съезда Торгово-промышленной палаты 340 делегатов, большая часть которых — представители бизнеса, наверняка найдут, что предложить государству.

«Позвольте пожелать всего самого доброго, успешной работы всем делегатам съезда», — сказал Владимир Путин.

Читайте также: