Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
19 декабря 2020, 21:14

После пресс-конференции президента специалисты Минздрава посетили Мурманскую область

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Специалисты Минздрава посетили Мурманскую область, откуда поступило обращение перед большой пресс-конференцией Владимира Путина. Судя по тому, что сообщили сегодня в ведомстве, местный житель, который жаловался на качество медпомощи, был с фактами неточен. Случай такой не один.

        После того, как Юрий Краснянский из поселка Алакуртти Мурманской области рассказал президенту о проблемах с единственным на весь район врачом общей практики, которая, судя по его обращению «с трудом из-за возраста отличает геморрой от ангины», журналисты ожидали увидеть некую заброшенную в снегах избушку, в которой и принимает пациентов та самая «бабушка». Но и амбулатория оказалась приличной, да и ставшая заочно знаменитой Татьяна Яковлева совсем не похожа на ту, кого описывал Юрий.

        Врач с сорокалетним стажем, обидевшись, даже решила было уволиться. Но, к счастью, передумала. Ведь, тогда, на ее участке не осталось бы, вообще, ни одного терапевта.

        – С января месяца у нас терапевт уже не работает. Уволилась, в конце декабря. Как везде уходят, как в Москве уходят, ищут где лучше, ищут где побольше , точно так же и у нас доктор ушла, – говорит Татьяна Яковлева, врач-терапевт.

        Теперь, вот, подумывает подать в суд на обидчика. Обидчик же, также ставший знаменитым на всю страну, вторые сутки извиняется заочно, через многочисленных журналистов, наводнивших поселок: «Я прошу у вас прощения, извините меня, пожалуйста, я был не прав».

        Но, так как живет он от врача всего лишь через дом, обещает обязательно извиниться и лично: «Я, как увижу, обязательно. Я – диабетик и ежемесячно хожу и получаю рецепты к ней. И, когда пойду, обязательно извинюсь. Я тут погорячился. Да...».

        Впрочем, от своих слов о работе скорой в поселке и загрузке врачей, Юрий не отказывается: «По сути, проблема-то не меняется. Проблема с экстренной помощью есть. Машина скорой. У нас их две. Но ездит-то одна».

        Как иллюстрация слов Юрия, стоящая у дверей сельской амбулатории, припорошенная снегом машина скорой помощи. При этом местные чиновники, быстро приехавшие в поселок Алакуртти, уверяют, что со штатным расписанием в амбулатории все нормально.

        – Безусловно, я опять обращаюсь к обращению. Не один человек работает в амбулатории, а работает три врача. В общей сложности 23 сотрудника. Три водителя. Один из них в очередном отпуске, – сообщил Дмитрий Панычев, министр здравоохранения Мурманской области.

        Вопросы про медицинское обслуживание были одними из самых часто задаваемых во время большой пресс-конференции Путина. Но какая-то часть из них оказалась, мягко говоря, неточной.

        – Например, Алтайский край. Закрытие Онежской центральной районной больницы. У людей паника в этой связи. Я обращаю внимание губернатора Алтайского края и полпреда, – прочитал Владимир Путин.

        В аппарате Алтайского губернатора отреагировали моментально. Больницу закрывать не будут, потому что ее у них в крае никогда и не существовало. Она в городе Онеге. А это в Архангельской области, что в четырех тысячах километрах от Алтая. Но и там, никто больницу закрывать не собирается.

        – Больница, как работала, так и работает. Она не приостановила свою деятельность. Единственное, что в связи с заболеваемостью коронавирусной инфекции, часть мероприятий нам пришлось приостановить, – заверила Светлана Борисова, главный врач Онежской центральной районной больницы.

        Много обращений поступило и от врачей, работающих с больными коронавирусом. Волонтеры, принимавшие их во время большой пресс-конференции в центре обработки сообщений, собирали жалобы в отдельные стопки. Одна из них про неполучение дополнительных выплат за работу в «красной зоне».

        – Медики из города Колы Мурманской области ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентами. Такая же ситуация в городе Качканаре Свердловской области.

        В Качканар тут же отправились члены Общероссийского народного фронта. На месте выяснили, что проблема есть. Но, скорее, техническая. Якобы, задержали выплаты всего на несколько дней.

        – Нас эта информация просто поразила, заявка на все выплаты прошла своевременно, как и положено до 30 числа текущего месяца. В пятницу, вчера, все деньги поступили на счет, карточки сотрудников, – рассказала Ирина Левина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области.

        Скорее, техническая, а точнее частная проблема с доплатами и в городе Кола Мурманской области. По словам местных чиновников, надбавки за работу в «красной зоне» врачи там получают. Но, суммы у врачей и, например, уборщиц, разные.

        – По конкретно автору обращения. Это работник занимает должность «уборщик служебных помещений», размер начисленных выплат в течение этих семи месяцев составлял в среднем 44 тысячи 800 рублей. Сейчас этот работник прошел обучение для того, чтобы перевестись на должность санитарки, то есть это уже медицинский персонал, и в ноябре при работе на полторы смены за нормативные смены она получила порядка 77 тысяч, это только выплаты и 116 тысяч заработная плата, – рассказал Дмитрий Панычев, министр здравоохранения Мурманской области.

        Неточности и передергивания фактов, как ни странно, показывают то, что никто обращения граждан, пришедшие в адрес президента, не редактирует. Но, как подтвердилось, верить на слово сегодня все сложнее и сложнее. Взять, хотя бы, журналистку из Рязанской области с табличкой «я беременна». И вопрос был у нее не о материнстве. И рассказ о героическом чиновнике, спасшем людей во время взрывов на складе боеприпасов, проверять и проверять.

        – В начале он спас двух стариков, получил контузию и в дальнейшем вернулся за матерью с двумя детками. Зовут его Игорь Греков, – выступил Александра Безукладова, газета «МК в Рязани». Александра просила присвоить Грекову звание Героя России.

        – Я не могу ответить за все объекты вокруг этой части, а их 14. Но, я могу вам сказать то, что я его не видел за границей КПП.

        – В первый раз я его увидела, когда просили награду ему у президента. Вот тогда я нашла фотографию в интернете и увидела, вообще, кто это такой.

        – Я одной задала вопрос. А она, хватит смеяться. Его, вообще, не было.

        Сам Игорь Греков на звонки не отвечает. В любом случае, история эта, как и тысячи других, пришедших в виде обращений к президенту, обязательно будет проверена. И выводы по ней, как и по остальным сделаны. Точнее, уже делаются. 

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс