Новая климатическая реальность: чем для жителей России оборачивается глобальное потепление
Ураганные хроники — грозовой фронт обрушил всю свою мощь на Москву. 70% месячной нормы осадков пролилось в четверг, 17 сентября, за несколько часов. А природные спецэффекты оказались круче, чем в кино. Зрелище страшное и в то же время завораживающе красивое. В некоторых районах дороги превратились в реки. Порой непреодолимые для машин. Ущерб подсчитывают до сих пор: поваленные деревья, автомобили, которые теперь — груды металла. Ветер разметал палатки и гаражи, разбросал тяжелые мусорные баки. Пять человек получили травмы.
За метеосводками всю неделю напряженно следят в десятках российских регионов. Погодные сюрпризы и за границей. Климат стал испытанием для всей планеты. Кажется, теперь что ни циклон — то наводнения, бури и смерчи. Новая реальность — каждый месяц какой-нибудь рекорд. Почему погода сходит с ума? Прогноз нашего будущего и самые яркие кадры этой недели.
Принимать благодарно капризы природы, а то и ее истерики, люди так и не научились, но относиться к ним философски у многих уже получается. В Москве рекорд за рекордом. Синоптики рапортуют: нынешний май стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в столице за 200 лет. Выпало почти 170 миллиметров осадков. Пришел июнь — и снова про дожди говорят «впервые за два века»: почти 200 миллиметров. Еще немного и звание чемпиона Москвы получит весь 2020 год.
Круговорот веществ в столичной природе: вода спускается под землю, москвичи отрываются от земли. По возможности не пользоваться личным транспортом, держаться подальше от деревьев, рекламных щитов, строительных лесов — от любых высоких конструкций. А лучше вообще остаться дома. МЧС все чаще во всех регионах России рассылает СМС с такими советами.
«Предел предсказуемости погоды по дням две недели. Ни сейчас, ни через 100 лет, ни через 100 тысяч лет невозможно будет перепрыгнуть этот предел предсказуемости. Атмосфера такова. В ней хаотическая составляющая существует. Пока практическая предсказуемость пять-шесть дней. До 14 дней нам еще предстоит дойти», — поясняет научный руководитель «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.
Глядя на эти кадры, синоптики бы сказали: «Мощный циклон с грозой и шквалистым ветром с порывами до 27 метров в секунду». Не синоптики формулируют проще: «Жуткий ветер».
Уходит под воду и Дальний Восток. Паводок. Уровень воды в Амуре поднялся до 6 метров 15 сантиметров. При том, что опасной считается отметка 6 метров. Затоплено 30 населенных пунктов. Спасатели Хабаровска работают по колено в воде. Наперегонки с прибывающей водой построили дамбы. В Еврейской автономной области для этого даже привлекли армию: 90 тысяч мешков песка солдаты уложили в трехкилометровую защитную стену. Ростовская область то уходит под воду, то сбрасывает воду с самолетов на лесные пожары. Регион запылал из-за аномальной жары.
«Если можно говорить о тех же всевозможных погодных катаклизмах, спрашивают, что много ураганов, ливни заливают и так далее, вот статистика показывает, что за последние 20-30 лет число таких событий, как у нас в России, так и в мире выросло примерно в два-три раза», — отмечает ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев.
И причиной тому чаще всего называют глобальное потепление. Климат на планете меняется. Нижние слои атмосферы нагреваются, так как из-за концентрации газов не могут отдать избытки тепла. Это и есть «парниковый эффект». В результате ледники Гренландии, например, в прошлом году таяли как никогда быстро.
«По самым скромным оценкам, уровень мирового океана поднимется еще на полметра-метр в ближайшие 80 лет. В реальности все может быть хуже», — прогнозирует гляциолог Мартин Сигарет.
Воды в Мировом океане благодаря Гренландии только в минувшем году стало на 586 миллиардов тонн больше. Этого бы хватило, чтобы вся Калифорния, которая вот уже дольше месяца безуспешно борется с лесными пожарами и буквально выгорает дотла, оказалась под почти полутораметровым слоем воды.
Пока западное побережье США горит, юго-восточное — терзают ураганы. Ливни вызвали наводнение. Ветер до 170 километров в час выбрасывает на берег корабли и переворачивает автомобили, обрывает провода, более полумиллиона человек остались без электричества. Американский тележурналист пытается выйти в эфир с места событий. Стоять не получается.
Специалисты считают, что отныне подобные капризы природы — новая реальность. Глобальное потепление с нами надолго.
«В свое время был проделан такой модельный эксперимент, в ходе которого предположили, что мы прекратили все выбросы СО2 — самого главного антропогенного газа и заморозили их на некоем уровне. И посмотрели, когда же система восстановится. На это потребовались столетия», — рассказывает Андрей Киселев.
Сторонники теории глобального потепления считают, что в ближайшие несколько лет 40-градусная жара станет нормой для многих российских регионов. Впрочем, есть и другая точка зрения: что климат развивается циклично, нагрелся ненадолго и когда придет время — остынет.
«Какая завтра погода?» Этот вопрос приобрел некий ритуальный характер: его периодически задают все, но все равно все готовы ко всему. На всякий случай с собой и солнечные очки, и зонт. Потому что знают: точный прогноз погоды на завтра мы узнаем послезавтра.