Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
21 мая 2020, 18:35

Россия рассекретила документы о событиях, предшествовавших началу Второй мировой войны

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Россия рассекретила документы, которые помогут защитить историю от тех, кто пытается ее переписать в угоду своим политическим интересам. Архивы раскрывают полную картину того, что происходило перед началом Второй мировой войны: кто с кем и о чем тогда договаривался, и кто кого поддерживал. По поручению президента обнародованы документы, фотографии и фрагменты кинохроники.

        Донесения разведки, докладные записки министров и послов, письма с отчетами о переговорах, тексты соглашений и пактов, архивное видео — всего 1 767 документов. Здесь шесть лет истории XX века накануне Второй мировой войны. Президентская библиотека имени Ельцина в сотрудничестве с российскими архивами выложила сегодня в открытый доступ материалы, которые рассказывают, как Европа и весь мир шаг за шагом приближалась к самой большой войне в истории человечества.

        «Это ответ всем тем, кто пытается поставить СССР на одну доску с Германией и обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны», — отмечает директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

        Открывает подборку секретное донесение ОГПУ о переговорах рейхсканцлера Германии фон Папена с премьер-министром Франции Эдуаро Эррио. Речь там идет о создании военного союза между Германией, Францией и Польшей против СССР. Еще не пришел к власти Гитлер, а предполагаемые союзники мысленно делят советский Кавказ, Украину и даже Сахалин.

        Из документа: «Дело касается первоначально возможности соглашения между Францией, Германией и Польшей. Польшу обещают вознаградить в широкой мере в сторону Советской Украины».

        Почти сразу после прихода к власти Гитлера немцы начали засылать эмиссаров в Англию с целью получить разрешение на так называемое «довооружение». Ведь, согласно Версальскому договору, Германия не имела военную авиацию, танки и флот. Чтобы получить все это, немцы предложили западным партнерам военное сотрудничество против СССР.

        Из документа: «В случае войны против СССР Германия сможет выставить экспедиционный корпус численностью в два миллиона человек».

        Об успехах рейха в такого рода контактах говорит морское англо-германское соглашение, по которому немцы получили право на создание ВМФ. Германия построила пять линкоров, два авианосца, десятки крейсеров и эсминцев, а также самую современную в мире подводную эскадру.

        «У нас есть материалы и Адольфа Гитлера, и руководителей Франции, Англии, Польши, и как они поступали — все это нашло отражение в документах того периода», — отмечает директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов.

        Это было время целого парада межгосударственных пактов и соглашений с нацисткой Германией. Разного рода договоры и соглашения с Гитлером заключили Франция, Англия, Италия, Румыния, страны Прибалтики. А Венгрия и Польша даже успели вместе с Гитлером поучаствовали в разделе Чехословакии. В то время как СССР безуспешно пытался договориться с западными странами о создании системы коллективной безопасности. 

        Несколько лет бесплодных переговоров отражены в документах. Вот, например, докладная записка наркома иностранных дел Литвинова Сталину, в которой он излагает переговорную позицию нашей страны: «Взаимные обязательства о помощи между Англией, Францией и Советским Союзом в случае агрессии против одного из этих государств. Англия, Франция и СССР обязуются друг перед другом оказывать помощь».

        Все закончилось летом 1939 года, когда стало понятно, что Англия и Франция не хотят связывать себя никакими обязательствами перед СССР.

        «И из этих переговоров стало ясно, что ни французы, ни англичане не хотят оказывать реальной военной помощи», — отмечает научный сотрудник германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов.

        Стало понятно, что Англия, Франция, Польша и Румыния не хотят связывать себя никакими обязательствами перед СССР. В итоге Советский Союз был вынужден заключить известный договор о ненападении с Германией, к которому прилагался с секретный протокол, известный в мире как пакт Молотова-Риббентропа. Договор дал нашей стране почти два года на подготовку, как уже стало ясно, неизбежной войне с Германией. Оригиналы этих документов тоже есть на сайте.

        «Пакт о ненападении не был чем-то неординарным. Неординарным его сделали политики, журналисты уже после войны», — говорит научный сотрудник германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов.

        Если внимательно читать все эти документы в хронологической последовательности, то непредвзятый историк придет к тому же мнению, которое в этом году впервые за долгие годы высказал представитель западного политического истеблишмента. Так, накануне Дня Победы министр иностранных дел Германии четко и однозначно заявил, что за начало Второй мировой войны несет ответственность одна только Германия.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс