Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
10 октября 2019, 09:18

Легендарный Театр Сатиры отмечает 95-летний юбилей

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Столичный Театр Сатиры распахнул свои двери 95 лет назад. За это время было поставлено несколько сотен спектаклей. Многие вошли в золотой фонд театрального искусства. День рождения отпразднуют премьерой.

        Театр Сатиры выпустил собственную валюту — билеты на Миронова, писали советские газеты. Достать их было непросто. И даже с ними люди едва ли не висели на люстрах — с такими аншлагами проходили спектакли.

        Так получилось, что в театре вообще не было ни одного малоизвестного актера: Ширвиндт, Папанов, Державин, Васильева, Аросьева. Худрук Валентин Плучек, как он сам отмечал, коллекционировал звезд, которые говорили со зрителем на новом театральном языке — остром и ярком. «Женитьба Фигаро» от сатировцев гремела на всю страну 18 лет, раскрасив, как писали критики, серую бетонную советскую жизнь.

        Высмеять косного обывателя, нэпмана, служащего — цель, с которой создавался театр в 1924 году. И зритель легко угадывал характер какого-нибудь рядового секретаря обкома, например, в Городничем из «Ревизора».

        Но такие изобличения сатировцев нередко стягивали в корсет цензуры. «Доходное место», «Недоросль», «Дамоклов меч» просто запрещали с формулировкой — антисоветчина и режиссерская деградация. В 70-х сатира в Москве становилась дефицитом.

        «За каждым словом следили, например, в «Беге» Булгакова фразу: «Тараканы находятся под неусыпным и неустанным наблюдением профессора энтимологии бывшего Казанского университета» — «Казанский» нельзя было говорить, потому что там учился Ленин. И я так думал: неужели у людей, которые сидят в зале, при слове «Казанский» возникнет ассоциация, что там учился Ленин! Ну вот такой бред был!» — рассказывает народный артист РФ Юрий Васильев.

        Но театр жил. После ошеломительного успеха по постановкам снимали фильмы — так на экраны вышла знаменитая «Свадьба с приданым». А песня «Проснись и пой» из одноименного спектакля ушла в кино, а затем в народ.

        В годы войны сатировцы выезжали со спектаклями к нашим солдатам. А после победы одними из первых отправились с гастролями в западную Германию налаживать культурные связи. В наши дни Театр Сатиры остался одним из самых посещаемых в стране.

        «Впереди планов громадье. Занимаемся сейчас еще «Дамским счастьем», это такой толстый роман Золя. Прочесть его никто не может, я боюсь, что Золя сам его не читал», — говорит художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт.

        Сегодня в честь 95-летия — новый спектакль — «Хотим сыграть Мольера» — ироничное баловство, как называют его сами актеры. В этот раз сатировцы взялись за самих себя — решили высмеять пороки театра.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс