Новые предметы и проекты: какие изменения ожидают учеников уже с 1 сентября
Актуальный вопрос в преддверии нового учебного года как разнообразить школьную жизнь. Помимо обязательной программы, будут и новые проекты, и новые предметы. Ни о каких кардинальных изменениях речи не идет. Скорее, меняются подходы к занятиям с детьми в целом, а мир знаний становится все более высокотехнологичным.
Пока в коридорах школы летняя тишина, в этом классе шум и гам. Уроки шахмат в этой новосибирской школе профессиональный тренер Ольга Бутакова ведет уже четверть века. К серьезной игре здесь неформальный подход.
«Мы рисуем шахматы, мы лепим шахматы. Нужно, конечно, сначала устойчивый интерес у детей к шахматам вызвать, а потому уже надо заниматься серьезными шахматами. В школе у нас уже есть и серебряный призер Кубка России, и призеры, и победители федерального округа, и все они выросли из проекта «Шахматы в школе», — рассказывает педагог дополнительного образования школы №195 Ольга Бутакова.
С одним из ее воспитанников, 12-летним Ваней, отец отказался играть еще пять лет назад — устал проигрывать. На полке сына немало кубков и наград. Но цель пока не достигнута.
«Достичь кандидата в мастера спорта к 13-летию, к своему дню рождения», — говорит Иван Барсуков.
Умение ставить задачу и добиваться ее, не боясь поражений. Главное, чему, по мнению учителей, учат шахматы. За последние несколько лет предмет прочно закрепился в школах уже 19 российских регионов. И хотя о включении шахмат в обязательную учебную программу речи пока не идет, школы начнут вводить обучение этой древней игре, например, в рамках физкультуры. Пока с одобрения родителей.
«Ребенок, играющий в шахматы, он обладает более правильным, лучшим подходом к проблемам, аналитическим решениям этих проблем, и способствует, ну, это тоже не странно, это объяснимо, развитию математических способностей у ребенка и их, так сказать, более яркому раскрытию», — отмечает министр просвещения РФ Ольга Васильева.
С 1 сентября в школах начнется и активная культурная жизнь. Посещение театров, музеев, выставок. И не в рамках истории или литературы. Это абсолютно новый проект, уже отработанный в пилотных регионах. В Пензенской области каждый школьник ведет специальный дневник, где описывает где удалось побывать, что увидеть в течение года.
«Недавно я посетила усадьбу графа Воейкова, которая находится в Пензенской области в городе Каменка. Она мне очень понравилась», — делится ученица Анастасия Шевченко.
Основная цель проекта — разнообразить школьную жизнь, поэтому не менее важны и впечатления, к примеру, от спортивных событий.
«Я был на всех четырех матчах в Саранске Чемпионата мира по футболу. Мне больше всего понравился матч Португалия — Япония, потому что я видел самого Роналду», — признается ученик Матвей Щербаков.
С 1 сентября в школах начнут преподавать второй иностранный. Там, где его не было и есть такая возможность. Добавятся также в программу для разных регионов свои — родной язык и родная литература. Но главный тренд в предстоящем учебном году — высокие технологии.
Прямиком из школьного коридора в мир науки и техники. Один из первых в России «Кванториумов» открыт в стенах действующего лицея. После уроков здесь можно закрепить знания по физике, устроить, к примеру, гравитационные гонки или испытать свойства маятников. Да много чего, экспонатов здесь хватает. Но это лишь развлекательная зона. Все самое интересное дальше — внутри учебных классов.
Они оснащены так, что позавидует любое конструкторское бюро. 3D-принтеры, лазерные станки, микроскопы, с помощью которых можно разглядеть атомы. Здесь учат писать компьютерные программы, создавать роботов. А также паять, строгать, пилить. Но главное — мечтать.
«Меня зовут Мартин Волайтис, мне 11 лет, я собрал вот это чудесное устройство под названием «конфетная машина», — рассказывает юный изобретатель.
Ведь вряд ли где еще есть аналог такого бокса для сбора использованных батареек, который взамен будет выдавать сладости!
«Сдал батарейку — получил конфету. Это будет полезно, и мы привьем всем школьникам привычку сдавать батарейки», — рассказывает Мартин Волайтис.
Таких детских технопарков по всей стране уже более 50. Еще около 200 планируется открыть в ближайшие годы. А для старшеклассников в сотнях школ по всей стране с этого года появятся профильные IT-классы. Правда, чтобы попасть в них, нужно пройти непростой отбор. Но это не противоречит идее. Чтобы овладеть профессией мечты, ученикам придется постараться.