Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 августа 2019, 15:11

Новые предметы и проекты: какие изменения ожидают учеников уже с 1 сентября

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Актуальный вопрос в преддверии нового учебного года как разнообразить школьную жизнь. Помимо обязательной программы, будут и новые проекты, и новые предметы. Ни о каких кардинальных изменениях речи не идет. Скорее, меняются подходы к занятиям с детьми в целом, а мир знаний становится все более высокотехнологичным.

        Пока в коридорах школы летняя тишина, в этом классе шум и гам. Уроки шахмат в этой новосибирской школе профессиональный тренер Ольга Бутакова ведет уже четверть века. К серьезной игре здесь неформальный подход.

        «Мы рисуем шахматы, мы лепим шахматы. Нужно, конечно, сначала устойчивый интерес у детей к шахматам вызвать, а потому уже надо заниматься серьезными шахматами. В школе у нас уже есть и серебряный призер Кубка России, и призеры, и победители федерального округа, и все они выросли из проекта «Шахматы в школе», — рассказывает педагог дополнительного образования школы №195 Ольга Бутакова.

        С одним из ее воспитанников, 12-летним Ваней, отец отказался играть еще пять лет назад — устал проигрывать. На полке сына немало кубков и наград. Но цель пока не достигнута.

        «Достичь кандидата в мастера спорта к 13-летию, к своему дню рождения», — говорит Иван Барсуков.

        Умение ставить задачу и добиваться ее, не боясь поражений. Главное, чему, по мнению учителей, учат шахматы. За последние несколько лет предмет прочно закрепился в школах уже 19 российских регионов. И хотя о включении шахмат в обязательную учебную программу речи пока не идет, школы начнут вводить обучение этой древней игре, например, в рамках физкультуры. Пока с одобрения родителей.

        «Ребенок, играющий в шахматы, он обладает более правильным, лучшим подходом к проблемам, аналитическим решениям этих проблем, и способствует, ну, это тоже не странно, это объяснимо, развитию математических способностей у ребенка и их, так сказать, более яркому раскрытию», — отмечает министр просвещения РФ Ольга Васильева.

        С 1 сентября в школах начнется и активная культурная жизнь. Посещение театров, музеев, выставок. И не в рамках истории или литературы. Это абсолютно новый проект, уже отработанный в пилотных регионах. В Пензенской области каждый школьник ведет специальный дневник, где описывает где удалось побывать, что увидеть в течение года.

        «Недавно я посетила усадьбу графа Воейкова, которая находится в Пензенской области в городе Каменка. Она мне очень понравилась», — делится ученица Анастасия Шевченко.

        Основная цель проекта — разнообразить школьную жизнь, поэтому не менее важны и впечатления, к примеру, от спортивных событий.

        «Я был на всех четырех матчах в Саранске Чемпионата мира по футболу. Мне больше всего понравился матч Португалия — Япония, потому что я видел самого Роналду», — признается ученик Матвей Щербаков.

        С 1 сентября в школах начнут преподавать второй иностранный. Там, где его не было и есть такая возможность. Добавятся также в программу для разных регионов свои — родной язык и родная литература. Но главный тренд в предстоящем учебном году — высокие технологии.

        Прямиком из школьного коридора в мир науки и техники. Один из первых в России «Кванториумов» открыт в стенах действующего лицея. После уроков здесь можно закрепить знания по физике, устроить, к примеру, гравитационные гонки или испытать свойства маятников. Да много чего, экспонатов здесь хватает. Но это лишь развлекательная зона. Все самое интересное дальше — внутри учебных классов.

        Они оснащены так, что позавидует любое конструкторское бюро. 3D-принтеры, лазерные станки, микроскопы, с помощью которых можно разглядеть атомы. Здесь учат писать компьютерные программы, создавать роботов. А также паять, строгать, пилить. Но главное — мечтать.

        «Меня зовут Мартин Волайтис, мне 11 лет, я собрал вот это чудесное устройство под названием «конфетная машина», — рассказывает юный изобретатель.

        Ведь вряд ли где еще есть аналог такого бокса для сбора использованных батареек, который взамен будет выдавать сладости!

        «Сдал батарейку — получил конфету. Это будет полезно, и мы привьем всем школьникам привычку сдавать батарейки», — рассказывает Мартин Волайтис.

        Таких детских технопарков по всей стране уже более 50. Еще около 200 планируется открыть в ближайшие годы. А для старшеклассников в сотнях школ по всей стране с этого года появятся профильные IT-классы. Правда, чтобы попасть в них, нужно пройти непростой отбор. Но это не противоречит идее. Чтобы овладеть профессией мечты, ученикам придется постараться.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс