Главой Российской академии наук избран физик Александр Сергеев
Российская академия наук сегодня избрала нового руководителя. Впервые по новым правилам. Физик Александр Сергеев представил свою программу еще накануне, как и его конкуренты.
Президента Российской академии наук смогли сегодня избрать лишь со второй попытки. В первом туре никто из пяти кандидатов не получил необходимого большинства — 50% голосов плюс один. В следующий тур вышли двое кандидатов, получившие наибольшую поддержку: исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии Роберт Нигматулин и директор Нижегородского института прикладной физики Александр Сергеев. В итоге академики РАН отдали предпочтение с подавляющим преимуществом Сергееву.
Обсуждение кандидатур началось еще накануне, то есть академики заседают уже два дня. Вчера претенденты на пост президента РАН представили свои программы развития науки в России на ближайшие пять лет. Именно на такой срок избирается президент РАН.
«Впервые в выборах президента принимали участие академики трех академий. Вы знаете, что в 2013 году под крышу единой Академии объединились, как мы называем, Большая Академия РАН, Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук. Голоса за нового президента РАН были отданы членами всех трех академий. Я сделаю все от меня возможное для того, чтобы я был своим президентом для всех наших трех академий», — заверил Александр Сергеев.
После реформы академии 2013 года, когда для более эффективного управления было создано Федеральное агентство научных организаций, из-под крыла РАН вывели все подведомственные институты вместе с собственностью, и самой академии осталась лишь научная работа в чистом виде. На Западе главный заказчик научных исследований — крупный бизнес. В России финансирование по этой линии идет не столь активно.
В программе Александра Сергеева более ста страниц. Основное внимание уделено вопросам финансирования. Избранный сегодня президент РАН среди прочего предлагает ввести налог на науку, который мог бы взиматься с прибылей сырьевых госкорпораций и крупных компаний.
Для финансирования предлагает создать трехуровневую систему господдержки. “Базовый” — поддержка максимально широкого спектра научных исследований. “Уровень конкурентности” — финансирование принципиально важных проектов, которые позволят России оставаться в числе локомотивов мирового научного мира, и уровень лидерства — это разработки, которые позволят нашей стране вырваться вперед.
«Будущее России без новых технологий и без науки невозможно, и соответственно без Российской академии наук. Вот здесь мы должны послужить нашей стране суметь», - отметил академик РАН Радик Мулюков.
«Академия выбрала настоящего ученого, ученого с мировым именем, которому будет нелегко, но он создаст сильную команду, и эта команда будет работать на академию», - отметил академик РАН Владимир Фортов.
«Наука должна меняться, подстраиваться, эволюционировать для мира и для России», - уверен академик РАН Мулюков Радик.
Также Сергеев предлагает сохранить структуру Федерального агентства научных организаций, но на должность его главы поставить одного из руководителей академии.