Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
22 сентября 2017, 18:35

В Австралии фермеры и повара со всей страны собрались на «трюфельную суматоху»

Осень — пора, когда принято вести охоту на трюфели. Да, да, именно охоту, на поиски этих изысканных грибов специально натаскивают собак и даже свиней. В эти дни на «трюфельный слет» собрались фермеры и повара со всей Австралии. По их словам, это не просто деликатес, гриб способен превратить абсолютно любое блюдо в настоящую мечту гурманов. А как он пахнет! И сколько стоит!

Чарли и Вильям, Вильям — в кепке, идут на охоту. За трюфелями. В Австралии считают: раз с собакой, значит, охотиться, а не собирать. Без собаки смысла нет. Трюфели растут под землей. Если пес не сунет нос — хозяину грибов не видать.

«Прекрасный экземпляр! Черный трюфель, видите, с белыми прожилками», — радуется Вильям.

Таких экземпляров Чарли за свою жизнь добыл полтонны. На ярмарке пес — звезда. Хотя, говорят, «натаскать» на трюфели можно любую собаку. В Европе который век дрессируют свиней!

«Но свинья сразу норовит трюфель съесть. Попробуешь забрать — может даже пальцы откусить. Нет-нет, работать со свиньями не для меня!» — рассказывает Вильям Паул.

На truffle kerfuffle — «трюфельный переполох» люди съезжаются со всей Австралии. Это похоже и на турслет, и на фермерский рынок. Научат выбирать идеальный гриб.

«Ориентируйтесь на аромат, какой вам больше нравится. Все дело в оттенках! Вы ищете свой. Этот будет удобнее тереть на терке, а этот неровный — хуже. Цена? Сегодня три доллара за грамм», — рассказывает продавец трюфелей Дэвид Поттенджер.

Гриб со среднюю картофелину 200 австралийских долларов, примерно 10 тысяч рублей. Поэтому за бесплатным — очередь. Всем желающим предлагают определить его вес на глаз. Угадал — забрал. Очень сложно определить, если ты трюфель до этого не держал ни разу в жизни!

Одной рукой мешает суп, другой дает автографы. Книгу о вкусной и изысканной пище Родни писал два года. Искал, готовил, пробовал.

«Австралия — это смесь разных культур. У нас кухня со всего света. Мы любим что-нибудь новенькое. Трюфели позволяют экспериментировать. Новый вкус старых блюд», — поясняет кулинар-писатель Родни Данн.

Мясо с трюфелем, рыба с трюфелем, спагетти. Что угодно. Вот, из России с любовью — кулебяка. У австралийских трюфелей — русские корни.

Николай Малайчук подумал как-то: «Если бы в лесах здесь выросли грибы?!» Попробовал привить трюфель на корни эвкалиптов — получилось.

«Первый трюфель в Австралии я срезал 28 июля 2003 года в 3:30 пополудни. Я собрал весь городской бомонд, позвал мишленовского шеф-повара и он приготовил невероятный ужин!» — рассказывает директор трюфельного хозяйства Николай Малайчук.

Сегодня невероятный ужин готовит Пол. Объединяет высокую кухню с кухней австралийских аборигенов. Главное — добавить трюфель в самом конце. Мастер-класс для узкого круга гурманов. Можно попробовать запомнить рецепт.

«Основа — пюре из яичного желтка. Затем кус-кус, тертая макадамия, это наш австралийский орех, чипсы из макадамии, специальный секретный соус. И сверху я добавил трюфельных эмоций», — делится рецептом шеф-повар Пол Искью.

«Вкус пикантный, солено-сладкий. Знаете, ощущение незавершенности, полунамека. Важнее, я думаю, все-таки базовое блюдо. Трюфель — как вишенка на торте!» — говорит девушка-дегустатор.

Фестиваль — своеобразное «спасибо» от фермеров. Лесной трюфель сделал этих людей состоятельными. Теперь они часть денег с ярмарки перечислят на защиту лесов.

Читайте также: