Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2017, 18:28

В Москве открылась выставка, посвященная разведчику Киму Филби

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Москве открылась выставка, посвященная человеку, имя которого известно многим, но детали его жизни долгие десятилетия оставались тайной. Легендарный советский разведчик Ким Филби. Каким он был? Впервые широкой публике представят личные вещи и документы, которые все это время хранила его вдова.

        Любимое кресло, портфель, радиоприемник, шайба, вылетевшая на трибуны на турнире «Известий» в 78 году, которую поймал Филби. О жизни людей, чья профессия оставаться в тени, как правило, известно намного меньше, чем об их работе.

        Выставка о легендарном Киме Филби, одном из руководителей британских спецслужб, на протяжении 30 лет бывшим советским агентом, — уникальная возможность больше узнать о личности знаменитого разведчика. Последние свои 25 лет он прожил в Москве. Вещи для экспозиции предоставила его вдова.

        «В общении прост, в быту неприхотлив», — вспоминает Руфина Ивановна. Всегда и во всем джентльмен. Это у представителя одной из старинных фамилий Англии в крови.

        «Решил посетить Елисеевский магазин. Открыл дверь, чтобы пропустить даму. Прошла дама. За ней хлынула толпа. И он говорит: "Я так и стоял держал дверь, как швейцар". Не мог сам пройти. С ним было очень трудно в метро, потому что мы идем, и он всех пропускает вперед. Все торопятся, а он всех пропускает, и я его постоянно теряла», — вспоминает Руфина Пухова-Филби, вдова Кима Филби.

        Один из знаменитой «кембриджской пятерки», 30 лет на грани разоблачения. Он передавал Советскому Союзу секретные документы исключительной стратегической важности. Некоторые из них Служба внешней разведки России обнародовала только сейчас.

        «Когда я увидел эти рассекреченные документы и когда я имел возможность их внимательно прочитать, они поразили меня больше всего. За любой из этих документов человек, их доставший, мог был представлен к государственной награде. Это величайшей важности документы. А Ким Филби только за военный период передал таких 914», — рассказывает куратор выставки, ученик Кима Филби Михаил Богданов.

        Когда у Филби спрашивали, что он считает самым важным своим достижением, он отвечал одним словом – «Прохоровка».

        Из фильма «Ким Филби. Тайная война», режиссер Людмила Снигирева: «От победы в Курской битве зависела судьба всей страны. Именно танковое сражение под Прохоровкой стало первой победоносной операцией на Курской дуге. Во многом благодаря Киму Филби».

        Незадолго до Курской битвы именно Филби смог передать в Москву технические данные о толщине и составе брони нового немецкого танка «Тигр», и советские оружейники поняли, как ее пробивать. А накануне сражения разведчик выяснил, что фашисты в курсе особенностей нашей обороны. Тогда была проведена скрытая передислокация, что стало для вермахта полной неожиданностью.

        «Ким Филби вошел в историю и смог многое сделать, чтобы ход истории изменить в пользу добра и справедливости», — отметил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

        В 46 году Филби получил высшую награду Великобритании — орден Британской империи. И стал единственным человеком в мире, отмеченным высшими знаками отличия трех диаметрально противоположных стран, ведь к тому времени у него был орден Красного креста от фашистской Испании и орден Боевого Красного знамени от СССР. Сам Филби шутил, что эти награды объединяет красный цвет – цвет советского флага.

        В 51 году Филби попал под подозрение. Британская контрразведка допрашивала его четыре года. Он не раскололся и не прокололся. И потом еще восемь лет работал на советскую разведку за рубежом, пока в 63-м из-за все-таки накопившихся против него улик не был вынужден бежать в СССР. Но и в Москве продолжил работать на КГБ в качестве консультанта еще четверть века. Михаил Богданов – один из его учеников.

        «Встречи были раз в неделю, по пятницам, во второй половине дня на конспиративной квартире. Мы покупали маленькую бутылочку коньячка, которая у нас шла за виски, виски тогда было не достать. Он курил свой «Дымок». Мы садились и неспешно занимались. Иногда он изображал из себя контрразведчика или таможенника на паспортном контроле, а мы изображали советского дипломата или сотрудника торгпредства, или советского журналиста. Все это происходило на английском языке в течение 2-3 часов. Мы были, как выжатые лимоны, но польза от этого была колоссальная», — рассказывает куратор выставки, ученик Кима Филби Михаил Богданов.

        Первый канал сделал документальный фильм о легендарном разведчике. В картине использованы уникальные материалы, переданные Службой внешней разведки, а также видео из архивов семьи Филби и его коллег. Премьера ленты «Ким Филби. Тайная война» состоится этой осенью.


        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс