Александр Новак посетил строящиеся в Калининградской области тепловые электростанции
Первые блоки возводимых в Калининградской области Маяковской и Талаховской тепловых электростанций будут введены в строй до конца года. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, который побывал на одной из стройплощадок. Реализация этих масштабных проектов позволит обеспечить энергетическую безопасность самого западного российского региона.
С высоты стройплощадка чем-то похожа на конструктор, почти все детали которого уже собраны. Осталось немного. Внутри станции установлены турбины, вокруг выросли опоры ЛЭП. Уже скоро Маяковская ТЭС выдаст первые киловатты.
Для энергетиков в этой станции нет ничего необычного. Техническое сооружение. Но кроме них, за стройкой здесь пристально наблюдают и политики. В изрезанном границами Балтийском регионе вопрос электроснабжения давно стал международным.
Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы объединяет кольцо, получившее название БРЭЛЛ. Когда-то оно было частью единых советских электросетей. А сейчас именно через него снабжается электричеством российский регион в Прибалтике.
В Калининградскую область провода тянутся через Литву. Проблема в том, что балтийские страны решили во что бы то ни стало порвать с советским прошлым даже в энергетическом его выражении и вместо системы БРЭЛЛ подключиться к европейским сетям. Причины тут явно далеки от экономических, но для Прибалтики независимость от Москвы стала навязчивой идеей.
«Кольцо ведь строилось не от того, что вот мы захотели вдруг как-то соединить эти государства. Это было в первую очередь продиктовано вопросами системной надежности, и любому специалисту, энергетику, было понятно, что это наиболее выгодный вариант, позволяющий координировать действия между странами», - рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Для Прибалтики это прежде всего политический вопрос, и не надо, я думаю, во многом искать какую-то экономическую скрытую подоплеку, зачастую ее просто нет, они действительно вот так вот во вред своей экономике ведут политику любой ценой связаться с Западом, выполнить все его условия и оторваться от России», - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
И все бы ничего, если бы это не грозило Калининградской области энергетической блокадой. Когда Прибалтика окончательно сожжет мосты, или в данном случае обрежет провода, наш регион останется наедине с собой и соседями, чья готовность помочь в трудной ситуации под большим вопросом.
Самый западный регион России и сейчас может сам обеспечить себя энергией. Вопрос в надежности такой схемы. В Калининграде электростанция хоть и мощная, но всего одна. И любая авария, как это уже бывало, может привести к массовым отключениям света. Новые станции как раз и призваны решить эту проблему.
Глава Минэнерго побывал сегодня на месте строительства двух электростанций. Всего в регионе собираются построить четыре. И масштаб этих планов по-настоящему впечатляет. Помимо основной стройки, нужно заменить оборудование на десятках подстанций, провести сотни километров новых линий электропередач и реконструировать старые. Область наконец избавится от проводов, протянутых немцами еще до войны. По размаху это будет новая электрификация всего региона.
"Регион самодостаточен и сегодня, поскольку электростанция, на которой мы находимся, выдает мощность 900 Мегаватт при общем потреблении пиковой нагрузки около 870 Мегаватт в Калининградской области. Дополнительные мощности, которые строятся, они создают не только дополнительные возможности для развития территории, но и, в первую очередь, надежное энергоснабжение. Исключают риски", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Когда заработают все электростанции - первая будет запущена в этом году, необходимость в прибалтийском энергокольце отпадет и для самой России. И, возможно, что поторапливаться придется уже Прибалтике.
Правда, здесь можно вспомнить, что та же Литва уже пыталась отказаться от российского газа и даже раструбила на весь мир, что отныне покупает сжиженный газ из Норвегии. Но потом оказалось, что скандинавский газ слишком дорог. И в этом году большую часть голубого топлива Литва вновь собирается закупить в России.