Стратегический план развития страны представил президент в послании Федеральному собранию
Главное событие недели – послание Президента России Федеральному собранию. Красной нитью через послание проходит идея опоры на консолидацию российского общества. Эта консолидация должна быть направлена на созидание.
Поэтому президент жестко пресекает попытки расколоть нацию по культурным или историческим линиям. Чванство, высокомерие и эгоизм элиты недопустимы. Цензуре в культуре и СМИ не должно быть места. Спекуляции на сложных моментах российской истории неприемлемы.
Эта консолидация, это единство, позволили России выдержать беспрецедентное за последние полвека внешнее давление. Россия собралась, сплотилась в крымской точке, стала сильнее. Мы отстояли право на суверенную политику. Мы предлагаем миру новую архитектуру международных отношений с опорой на взаимное уважение и равноправие.
Следующая задача – восстановить быстрое экономическое развитие страны. Президент прекратил дискуссию о темпах экономического роста в России. Никому не нужны теоретические рассуждения о некой новой реальности, о том, почему в России невозможен быстрый экономический рост. Серенький прогноз Министерства экономического развития, согласно которому рост российской экономики еще долго будет едва выше нуля, президента не устраивает. Он поставил задачу выйти на рост, превышающий среднемировой. Это значит, порядка 4% в год. К маю должен быть представлен план энергичного экономического развития.
Сильная экономика должна работать для людей. В социальной сфере есть позитивная динамика, есть успехи. Но часто чиновники не слышат реальные проблемы населения. Очереди в поликлиниках, перегрузка врачей бумажной работой, формализм в школах. По поводу школы президент вспомнил слова академика Лихачева. Школа должна давать знания и воспитывать нравственного человека. Не образовательные услуги предоставлять. Школа – не химчистка. Задача школы - воспитать человека. И это важный акцент в еще одной общественной дискуссии последних лет. Президент Путин подводит страну к новому циклу развития.
«Уважаемые коллеги, смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Нам приходится решать все эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны.
Но вот что хотел бы, уважаемые коллеги, в этой связи сказать. Говорил уже несколько раз публично, но и сегодня хотел бы повторить. Граждане объединились – и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения.
Когда народ чувствует свою правоту, действует сплоченно, он уверенно идет по избранному пути. Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперед, не прекращали работать над повесткой развития, что чрезвычайно важно. То есть мы не углубились в какие-то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план.
Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», - отметил Владимир Путин.
Послание президента - это стратегическая программа. Многие цели, которые ставились в предыдущих посланиях, достигнуты. Возьмем сельское хозяйство. Было время, когда о сельском хозяйстве говорили, как о черной дыре. Советская власть так и не смогла решить аграрные проблемы. Зерно мы завозили, начиная с Хрущева. Не так теперь. Импорт в огромной степени замещен нашей продукцией. По торговле зерном Россия в мировых лидерах. Экспорт сельскохозяйственной продукции уже дает больше валютных поступлений, чем продажа вооружений. Еще недавно это невозможно было представить.
В послании президент предложил дать больше самостоятельности регионам в распределении субсидий. На местах виднее, какое хозяйство нуждается в финансовой помощи в первую очередь.
Что касается оборонной отрасли, масштабная модернизация армии не бесконечна и заказы от Минобороны будут сокращаться. Чтобы сохранить производство и рабочие места, надо переходить на гражданскую продукцию. И не сковородки и кастрюли производить, как это пытались делать еще на советских оборонных предприятиях, надо выпускать продукцию для медицины, энергетики, авиации, космоса. Доля такой продукции должна составить не менее трети от общего объема производств в ОПК. Таково задание президента.
Сквозной линией через послание проходит тема единства, сплоченности российского общества. А главная ценность, о которой говорит Путин, это справедливость.
«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.
Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплоченности, единства. Речь не идет, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению – все это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад в прошлое», - подчеркнул президент.