В России успешно стартовал проект «Глобальное образование»
Первые результаты масштабной программы "Глобальное образование", участниками которой стали около 700 человек, которые отправились на учебу за границу бесплатно: часть выпускников уже вернулись в Россию с интересными идеями и разработками.
Это – роборзоид, изобретение троих российских молодых ученых. Идея о создании нового голосового устройства пришла ребятам во время учебы за рубежом, но внедрять разработку будут в России. Планы амбициозные - хотят превзойти иностранные аналоги, чтобы каждый пользователь мобильного телефона говорил: "Привет, роборзоид!" и сразу находил ответы на все свои вопросы.
"Например, у домохозяйки заняты руки. Не может открыть ноутбук и посмотреть рецепт, или достать телефон. Она просто говорит устройству – "рецепт салата цезарь", и он высвечивается на экране", - объясняет руководитель лаборатории электронных образовательных систем Руслан Айгинин.
Вот так просто – внедрить поначалу непонятное устройство в повседневную жизнь. Еще два года назад выпускникам Казанского университета это казалось несбыточной мечтой, но сегодня после года учебы в американском вузе для них это перспективный бизнес-проект. Федеральная программа "Глобальное образование" открыла для этих ребят новые горизонты. Шанс совершенно бесплатно учиться в лучших университетах мира получили около 700 талантливых специалистов в различных областях из всех регионов страны.
"Это инженерное дело, медицина, это наука, образование, управление в социальном секторе. Мы не направляем за рубеж наших выпускников вузов учиться на экономистов и менеджеров. Хотя если это управление в социальном секторе, то это очень актуальная и важная задача, которую необходимо решать в ближайшие годы", - говорит заместитель министра образования РФ Александр Климов.
Из Владивостока в Америку за новыми знаниями. Специалист в области информационных технологий и многодетный отец Марат Валиев мечтал учиться за границей. В интернете увидел информацию о новой федеральной программе, собрал документы, сдал языковой экзамен и отправил заявку. Уже через два месяца его пригласили на собеседование в Казань. Из почти тысячи человек, специалистов в области IT-технологий, на учебу должны были отправится 15 человек, и житель Дальнего Востока попал в их число. Сейчас вспоминает, как учеба занимала 100% времени, иногда без отдыха и сна приходилось выполнять сложные задания.
"Решили на качестве не экономить. Поэтому тех, кто будет работать в университете, отправили в такой по американским меркам дорогой вуз. Оно однозначно того стоило", - говорит Марат Валиев.
В Министерстве образования России не скрывают: проект дорогостоящий, всего на учебу российских специалистов потратят несколько миллиардов рублей. Все выпускники по контракту должны отработать в России три года. В списке - около трехсот компаний, причем среди них не просто фирмы, а целые города. Например, Иннополис, который находится недалеко от Казани. Это целый город для IT-специалистов. Люди с хорошим образованием здесь особенно нужны. Достойные зарплаты, доступное жилье, а главное - перспективные проекты, все это привлекает компьютерных гениев со всей страны.
Константин Крайнов после учебы в Нанкинском Университете в Китае планирует вернуться в родной Суздаль. На факультете "География человека" учат, как сделать город или район максимально комфортным для жизни.
"Я думаю, здесь можно все благоустроить, сделать дороги и цветники, потому что люди сюда уже не ходят. Многие ведь сюда приезжают с детьми из Москвы, из других городов - можно здесь устроить аттракционы", - Константин осматривает местный парк.
Из Китая он привезет не только иностранный диплом, но и супругу У-Лянь-Лянь. Говорит, что в России большие возможности реализовать свои идеи, были бы нужные знания.