В Подмосковье открылся гастрономический фестиваль «Русский вкус»
Отравиться в кулинарное путешествие по континентам можно, даже если нет загранпаспорта. В Подмосковье открылся гастрономический фестиваль. Высокая кухня, экзотика и простые блюда, знакомые каждому – здесь есть шедевры на любой вкус. Некоторые мастера использовали старинные рецепты.
Здесь без остановки что-то жарят, тушат, мелко нарезают, варят на медленном огне, и заправляют соусом по вкусу. Фестиваль "Русский вкус" объединяет кухни прошлого, настоящего и будущего. Смелые эксперименты, национальная кухня, продуктовый модерн и съестная классика — уйти голодным, кажется, невозможно.
"Мы попробовали пироги грузинские, домашние, с мясом и капустой, ещё мы попробовали пряники со сгущёнкой — классные", - говорит одна из посетительниц.
"Моей дочери очень понравились блинчики из биомуки. Хлеб, который рекламируется, как только сегодня с утра из печи дровяной, на самом деле, очень вкусно", - рассказывает другая.
Блюда по рецептам ливанской кухни или скандинавской здесь объединяет одно — ингредиенты. По правилам фестиваля, участники стараются готовить только из продуктов Подмосковья, за исключением каких-то экзотических добавок. Оказывается, из местных культур получаются угощения в сицилийском стиле — Аранчини.
"Внутри этот шарик имеет помидор черри и сыр моцарелла, едят его следующим образом: раскрывают, находят помидорчик черри и дальше нещадно его уничтожают, чтобы перемещался во вкус, а это едят, как яблоко", - со вкусом рассказывает кулинар Михаил Бантюков.
Вот уж действительно, о чём не знал, так это о подмосковных страусах. Оказывается, местные фермеры разводят этих гигантских птиц, они дают и мясо, и яйца, вот одно - весит килограмма два. Как же его готовить?
"Для начала нужно попробовать разбить это страусиное яйцо, для этого рукояткой ножа разбивается сильно, потому что скорлупа 3.5 миллиметра. Вкус имеет такой замечательный, вкус деревенских яиц. Прекрасный омлет на десять человек", - объясняет Татьяна Вострикова, директор страусиной фермы.
Кулинары из Звенигорода свою кухню называют исторической. Вот, например, баранки-обварёнки по старинному рецепту. Секрет неповторимого вкуса - очень твёрдое тесто. Сначала баранки варят, и только потом выпекают.
"Это 1914 год, кулинар Румянцев. У него 16 рецептов, старинных, начинаются они все так: "Берёте на 10 копеек дрожжей…" - делится секретами кулинар Светлана Устюгова.
Здесь продают только экологически чистое. Почти за каждым прилавком - фермер, который и выращивал свою культуру, буквально знает каждое зёрнышко.
"Например, для того, чтобы получить корень пастернака такого размера, нужно его посадить в осень. Это такая работа для души", - поясняет фермер Сергей Морозов.
На фестивале представили так называемую гастрономическо-туристическую карту Подмосковья. Это что-то вроде социальной сети, где можно найти очень многих подмосковных фермеров, узнать их имена, телефон, адрес и, собственно, посмотреть, чем же они занимаются.
Сельское хозяйство называют одной из точек экономического роста Подмосковья. Именно поэтому губернатор Андрей Воробьёв предложил направить дополнительные силы на развитие сельхозпредпринимателей. Только в 2014 году для поддержки малого и среднего бизнеса в Подмосковье выделено больше миллиарда рублей.
"Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы не можем импортировать товары из-за рубежа, и проекты, которые реализуются здесь, вполне могут восполнить ту недостачу в продуктах питания, овощах, фруктах, продуктах животноводства, сельского хозяйства. Конечно, Подмосковье может очень много выращивать, если делать сельское хозяйство эффективным и опираться на передовые технологии", - уверен губернатор.
Фестиваль "Русский вкус" планируют сделать традиционным. Как ожидается, он должен стать площадкой для сотрудничества фермеров и, например, ресторанов и магазинов, чтобы в конечном итоге на прилавках и на столах жителей столицы и Московской области оказалось как можно больше вкусных, а, главное, своих, местных продуктов.