На Неделе моды в Милане знаменитые дизайнеры представляют коллекции будущей осени
В Милане показали жакеты из листьев, балетки с перьями и теплые халаты с индийским узором. Там состоялось одно из самых гламурных и роскошных представлений - Неделя Моды, на которую традиционно съезжаются самые искушенные ценители дизайнерской одежды, звезды кино- и шоу-бизнеса, редакторы глянцевых журналов, чтобы увидеть, что будет в тренде следующего осенне-зимнего сезона.
Это эпатажное шоу началось задолго до дефиле "Москино". Чтобы еще больше раззадорить публику, перед самым ожидаемым показом миланской Недели Моды на подиум вдруг вышли певицы Рита Ора и Кети Петтри. Пара снимков для прессы - и обратно в зал. Кажется, от удивления зрители даже забыли, что представление задержали почти на час. А когда, наконец, увидели первый наряд из осенне-зимней коллекции, не могли сдержать эмоций.
"Долой моду - давайте наряжаться". Тридцать лет назад так говорил сам Франко Москино. Теперь - Джереми Скотт. Как когда-то основатель итальянской империи стиля, новый креативный директор марки будто дразнит классическую моду. Шутник и экспериментатор, в своей первой коллекции для "Москино" Скотт превращает моделей в персонажей мультфильмов и шоколадные батончики, отпускает под венец в пышном платье с "газетным" принтом и облачает в мантию с нарисованным поп-корном. В этом модном хулиганстве - прямые цитаты из истории бренда. Крупные надписи, "НАСТОЯЩИЙ МЕХ", массивные золотые цепи. Бесконечный гротеск в образах - как напоминание аксиомы от великого кутюрье - "Не можешь быть элегантным - стань экстравагантным".
"Я надеюсь, что я смог сохранить юмор, с которым сам Москино всегда относится к своим вещам; все полгода, что я готовил эту коллекцию, я изучал архивы и увидел, что каждая деталь выполнена с необычайной иронией", - замечает креативный директор модного дома "Moschino" Джереми Скотт.
Любимый образ Лаура Лусуарди ставит на заставку мобильного - никак не может насмотреться. Ключевым элементным в ее осенне-зимней коллекции "Макс Мара" стало не знаменитое пальто из верблюжьей шерсти, а твидовый стеганый жилет. Для ценительниц модной "многослойности" - вещь незаменимая, можно надевать на куртку или под нее. Практичность для женщины "Макс Мара" - синоним элегантности.
"Эта коллекция - воплощение "английского шика". Прежде всего, это заметно в тканях - благородный твид, мохер, и цветах - серый, черный, коричневый , фисташковый. Наша героиня - женщина в полном смысле этого слова. Чтобы подчеркнуть это, мы полностью отказались от брюк. Вместо них - узкая юбка", - объясняет креативный директор модного дома "Max Mara" Лаура Лусуарди.
За кулисами "Этро" - будто во дворце шамаханской царицы. В лучах софитов играет струящийся шелк. Модели неспешно ступают в халатах из пан-бархата в знаменитый узор "пейсли", или "индийский огурец".
Холодное время года - не повод выбирать тусклые цвета. Им модный дом "Этро" объявляет войну. Даже подарки для гостей дефиле - декоративные подушки - окрашены в золотой, глубокий синий, насыщенный фиолетовый. Кажется, стоит только посмотреть на это буйство красок, и зимний вечер покажется немного теплее.
Грубая гобеленовая ткань и полупрозрачный шифон, невесомые пайетки и тяжелые шелковые кисточки, легкомысленные перья и видавшая виды замша - мир "Этро" на этот раз выстраивается из этого необычного, парадоксального смешения материалов, стран, времен и стилей. Десятки образов создают неповторимый "кантри-кутюр".
"Мы проделали очень кропотливую работу - например, это платье сшито из 90 кусочков ткани. Вы не поверите, но на создание этой коллекции меня вдохновил Рудольф Нуриев - я увидела фото вещей из его гардероба и была поражена - какое изящество, какие детали!" - говорит дизайнер Вероника Этро.
Для Альберты Ферретти зима - время волшебства. Девушки, больше похожие на эльфов, будто выходят из сказочного леса. На ногах – балетки, украшенные перьями, которые, по словам моделей, окрыляют.
"Шерсть альпака, шелк - я хотела, чтобы вещи были, прежде всего, удобными и подчеркивали естественную красоту женского тела. Моей музой была сама природа - я даже украсила жакеты кусочками ткани, похожими на осенние листья", - рассказывает дизайнер Альберта Феретти.
На платьях застывают небывалые птицы, стрекозы из самоцветов превращаются в клипсы. Эту коллекцию "королевы шифона" критики уже назвали революционной - балом правят не вечерние туалеты, а пальто и куртки, в которых и русская зима не страшна.