В Сочи состоялись официальные церемонии открытия трех олимпийских деревень
В Сочи открылись олимпийские деревни: прибрежная, горная и дополнительная горная. Мэры этих деревень - титулованные спортсменки, победительницы мировых и европейских первенств, олимпийские чемпионки и просто красавицы - уже вступили в свои владения.
Участников церемонии открытия прибрежной олимпийской деревни волонтеры встречают аплодисментами. Особенно громко ее леди-мэра - двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. За спиной - четыре летние Олимпиады, но участвовать в зимней, да еще и в статусе градоначальницы, не приходилось.
"Деревня огромная, компактная. Много места для спортсменов и каждый спортсмен может выбрать себе как досуг провести: почитать, посмотреть фильмы. Есть кинозалы, DVD-ланжи, библиотеки. Я, честно говоря, в восторге и не ожидала. По-моему, у нас в летних деревнях такого не было", - рассказывает двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, мэр прибрежной олимпийской деревни Елена Исинбаева.
Ее деревня рассчитана на три тысячи жителей. Полсотни домов, треть специально проектировалась для паралимпийцев. Здесь будут жить хоккеисты, фигуристы, конькобежцы - все те, кому предстоит соревноваться внизу. Для лыжников, бобслеистов, саночников и других участников состязаний в горном кластере сегодня открылась еще одна деревня - в горах.
Просторные апартаменты с телевизором, Интернетом и видом на горные вершины. Это напоминает альпийский курорт. Мэру горной деревни победительнице зимних игр в Турине Светлане Журовой есть с чем сравнить, говорит, на ее Олимпиадах условия были совсем другими.
"Я сама жила в интернате для глухих детей, это были барачного типа щитовые домики. И, конечно, это было совершенно какие-то странные условия. Здесь все по-другому, очень все уютно, очень все компактно, все в шаговой доступности", - отмечает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, мэр горной олимпийской деревни Светлана Журова.
Меньше времени на дорогу, больше - на восстановление сил. От горной олимпийской деревни к спортивным объектам ведут канатные дороги, от прибрежной до олимпийского парка минут пять ходьбы.
Его можно обойти за полчаса. В ледовом дворце "Большой" будут соревноваться хоккеисты, по соседству арена "Ледяной куб" для керлинга. Здесь пройдут соревнования конькобежцев - это "Адлер-арена". Ну а арена "Айзберг" для фигуристов. За "Айзбергом" железнодорожный вокзал, откуда ходят поезда в горный кластер, где пройдут соревнования в остальных видах спорта. 40 минут - и ты уже наверху.
С каждым днем в Сочи все больше журналистов. На Олимпиаду аккредитовано более 14 тысяч представителей СМИ. В их распоряжении гигантский пресс-центр. Общая площадь как у семи Красных площадей. В нем и салон красоты, и комната для отдыха, и даже пункт проката гольф-каров - специально для перемещения внутри здания. Чтобы за время игр не расстреляли форму, специально для журналистов открыт бесплатный тренажерный зал прямо в медиацентре.
"На мероприятиях такого масштаба журналисты находятся в колоссальном напряжении, время поджимает, нависает дедлайн. И когда есть пауза, это так здорово спуститься сюда и немного разгрузить мозги. Я работал на Олимпиаде в Лондоне, так там тренажерный зал был очень маленький, а этот просто фантастический", - отмечает журналист из Великобритании Марк Джеффрис.
Телевизионщики заканчивают монтировать свои студии. В одной из них будет работать японская телекомпания "Асахи".
"Я тут был несколько раз и думал, как же вы это все с нуля построите? А вы построили! Из-за разницы во времени нам предстоит работать почти без сна. Но мы хорошо подготовились. Привезли с собой немного лапши. Времени на перекус будет мало, поэтому тут мы организуем свою кухню. Хотя и местная нам по вкусу", - говорит менеджер по производству спортивной дирекции "ТВ Асахи" (Япония) Киуоуюки Сузуки.
Завтраки в гостиницах для журналистов пестрят разнообразием. Дюжина корпусов с бассейном и каналами - буквально через дорогу от олимпийского парка. Все-таки время на Олимпиаде играет решающую роль и для тех, кто о ней рассказывает.