Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 декабря 2012, 10:10

Уникальный эксперимент по одомашниванию лис в Новосибирске даёт удивительные результаты

Ошибка загрузки списка воспроизведения

Сообщить о проблеме

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В домах россиян скоро могут появиться новые домашние животные - лисы! Эксперимент по их приручению вот уже около полувека идёт в Новосибирской области. И надо сказать, что вполне успешно. Причем, к удивлению учёных, у лис меняются не только повадки, но и внешний вид.

        Эти лисы совсем не боятся людей - напротив, очень игривы и любопытны. Так и мечтают, чтобы кто-нибудь их погладил и почесал им животик. Необычный эксперимент сибирские ученые начали почти полвека назад. Генетики решили восстановить, как наши далекие предки приручали волка, как дикий зверь превратился в собаку?

        Процесс, который длился на протяжении тысячелетий, сильно ускорили с помощью особой технологии селекции. Самых спокойных и доверчивых животных для исходной группы отбирали в лисоводческих хозяйствах по всей стране, а потом скрещивали по специально разработанной схеме.

        Конечно, логичнее было бы изучать волков, говорят ученые, но от этой идеи изначально пришлось отказаться - опасно.

        Ученые заметили, что в ходе эксперимента у лис стали проявляться внешние изменения. Например, у многих в окрасе сейчас больше белых пятен, морды стали короче, а у некоторых, как у собак, встречаются закрученные хвосты. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные. Их особый язык - тема для отдельного научного исследования.

        "Вот сейчас период гона начнется - они будут кудахтать, самцы будут кукарекать", - говорит старший лаборант лаборатории эволюционной генетики института цитологии и генетики СО РАН Ирина Пивоварова.

        Изучая ДНК животных, ученые пришли к интересным выводам - в процессе одомашнивания произошли сложные трансформации на геномном уровне. Лисята изначально появляются на свет лояльными к человеку, в них нет агрессии. Пробовали даже пересадить эмбрионы от ручной лисицы к дикой.

        "Пара щеночков, ручные по происхождению, но рожденные этой матерью, подбегают, виляют хвостиками, просятся поконтактировать, погладить. Это было просто кино, чтобы у агрессивной мамы родились такие потомки", - говорит главный научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики института цитологии и генетики СО РАН Людмила Трут.

        Следующая стадия исследования - установить, какие конкретно генетические изменения произошли у прирученных зверей и как они повлияли на те или иные привычки и способности.

        Дрессировщица Ирина Мухамедшина доказала: новосибирских лис, как собак, можно обучить разным командам. Чтобы животные стали совсем домашними - сейчас их отдают в семьи. В московской квартире Дмитрия необычный питомец живет 4 месяца. По словам хозяина, в новой обстановке рыжий друг освоился очень быстро.

        Можно ли до такой же степени приручить и другие виды животных? Сибирские ученые начали искать ответ и на этот вопрос. Изучение лис продолжается, при этом рядом с ними на ферме уже поселились участники следующего эксперимента - норки.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс