Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 февраля 2012, 14:31

В Пермском крае любители природных красот отправились под землю

Они взялись исследовать Ледовитый океан. Так называют озеро в знаменитой Кунгурской пещере. Обычным туристам вход в эти запутанные лабиринты закрыт. В катакомбы пускают лишь самых опытных спелеологов.

Подготовка к спуску на неизведанную глубину началась прямо у входа в Кунгурскую пещеру. На людей в специальной экипировке, которые еще зачем-то тщательно обматывали свои поясницы, запястья и лодыжки скотчем, обычные посетители смотрели с любопытством. Неужели плавать где-то собрались - спрашивали туристы, разглядев в больших сумках акваланги. Но отряд уже спешил под землю. Идти до пункта назначения - десять минут в полный рост, а затем еще час буквально ползком по влажной глине. Там экспедицию ждет загадочное озеро.

Казалось бы, за 3 века с момента открытия Кунгурская ледяная пещера уже достаточно хорошо изучена и исследована. Но и здесь есть заповедные места, где нет ни освещения, ни дорожек. И попасть туда могут только подготовленные спелеологи.

С собой у спелеоподводников тяжелые баллоны с воздухом, гидрокостюмы и снаряжение. И весь этот груз нужно было перетащить через гору камней высотой с пятиэтажный дом. Обстановка здесь сохранилось такой, какой была десятки тысяч лет назад. И теперь в этой вековой глине с ног до головы все участники экспедиции. Вот почему нужно было обматывать себя скотчем.

Одно из мест в Кунгурской пещере называется грот Географов. А озеро, которое расположилось вокруг - Ледовитый океан. Ледовитый - потому что глыбы гипса напоминают торосы льда.

Температура воды в этом Ледовитом океане всего +5, а какие опасности таятся на глубине, еще неизвестно. Поэтому работать дайверам приходится чрезвычайно осторожно, с частыми перерывами.

"Десять минут - это внутренний формат безопасности для того, чтобы у аквалангиста и у группы обеспечения была, скажем так, точка отчета. Через 10 минут он выйдет, мы убедимся, что все в порядке и человек дальше будет продолжать работу", - говорит руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер.

В команде дайверов пермские спелеоподводники и члены подводного отряда русского географического общества. Только подготовка к этому погружению в озеро заняла три года. До мелочей отрабатывали все навыки, потому что малейшая ошибка может стоить жизни. Первый результат исследования - подземный водоем теперь можно считать самым большим в Кунгурской пещере.

"Считалось раньше, что самое большое на экскурсионном маршруте это большое подземное озеро, а если длина этого 50 метров, значит, оно больше, чем большое подземное", - отмечает старший научный сотрудник Горного института Уральского отделения РАН Ольга Кадебская.

Но задача у команды другая - найти продолжение пещеры. Сейчас ее исследованная длина 5 километров 700 метров. При этом экскурсионный маршрут всего полтора километра. Новый ход в этот раз обнаружен под водой. Спелеодайверу Денису Михалеву удалось увидеть небольшую галерею. Но пройти ее он не рискнул - на обратный путь уже не хватило бы воздуха в баллонах.

"Там ход метров 15 вперед. Но там пока еще очень узко, очень много сыпется. Баллоны маленькие. Если взять баллон побольше, можно пройти исследовать. Пока вот 15 метров проглядывается точно", - рассказывает спелеодайвер Денис Михалев.

Новый ход обязательно нанесут на карту пещеры и дадут ему название. Возвращаясь на поверхность, экспедиция увидела еще одно чудо этого подземелья - помимо сталактитов и сталагмитов на стенах растут уникальные кристаллы гипса. Небольшие иголки длиной всего пять сантиметров. Найти их можно только в заповедной части.

Читайте также: