По данным медиков, почти 40% жителей крупных городов страдают от бессонницы
Растет и число тех, для кого бодрствование - добровольный выбор. К чему это может привести и как бороться с печальными последствиями?
Интернет лишил Романа сна. На часах давно за полночь, а руки молодого юриста тянутся не подушке и одеялу, а к компьютерной клавиатуре и мыши. Вместо сновидений он смотрит фильмы, изучает страницы социальных сетей и слушает музыку. Время летит неумолимо, на сон его остаётся всё меньше. Но Роман не в силах вырваться из всемирной паутины.
"Словно проваливаешься в такую временную трясину. И когда вспоминаешь о том, что надо идти на работу завтра, надо вставать рано - время уже бывает 3-4 часа ночи", - говорит Роман Каримов.
На работу Роман приходит разбитым и уставшим. Пьёт в огромных количествах кофе, трёт глаза и зарекается лечь спать пораньше. Но каждый вечер история повторяется и на следующий день снова наступает раскаяние.
"Половина дня у меня уходит только на то, чтобы прийти в себя. На работу уже остаются какие-то считанные часы", - отмечает Роман Каримов.
Сомнологи - специалисты, изучающие процесс сна - утверждают, что таких, как Роман, становится всё больше. Вместо того чтобы спать, люди предпочитают работать, развлекаться, заниматься чем угодно, лишь бы не тратить время на сон, во время которого, как нам кажется, ничего не происходит.
"Многие считают, что сон - это некое пассивное времяпровождение. Как раз ничего подобного. Это очень активно и специально организованный процесс. И тому есть огромное количество подтверждений", - говорит директор Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ Яков Левин.
Кошка под кодовым именем "номер 12" - как раз живое подтверждение этим словам. Отважное создание готовится погрузиться в сон во имя науки. А датчики, подключённые к нему, расскажут, чем в это время будет занят мозг. Автор этого исследования Иван Пигарёв посвятил изучению сна немало времени и пришёл к неожиданному выводу, который касается не только кошек, но и людей. Когда мы засыпаем, наш мозг перестаёт обрабатывать сигналы, поступающие извне и переключается на обработку информации, поступающей от внутренних органов. Иначе говоря, проводит самодиагностику. И если лишить человека сна, этот процесс переключения рано или поздно всё равно начнётся. Именно поэтому при дефиците сна мы начинаем испытывать острый дефицит умственных способностей.
"Если мы не засыпаем сразу, быстро в постели одновременно, то человек постепенно начинает трансформироваться до интеллектуального уровня сначала обезьяны - потому что первыми начинают засыпать те зоны, которые как раз отличают человека от обезьяны. Потом дальше начинают засыпать те зоны, которые отличают обезьяну от кошки. И в конце концов человек, сохраняя ещё бодрость, по своему интеллектуальному уровню может дойти до состояния крысы", - предупреждает ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Иван Пигарёв.
Сон - это чрезвычайно сложный генетический процесс, ещё не изученный до конца. Его легко можно утратить и очень непросто вернуть. Вера Николаевна уже больше двух лет страдает бессонницей, а точнее инсомнией - на этом определении настаивают врачи. Чтобы найти причину расстройства сна, ей предстоит провести ночь в больнице с электродами на теле и под присмотром видеокамеры. Только так специалисты смогут установить причину, которая мешает женщине уснуть.
"Могу лечь, допустим, в 10 часов, а уснуть могу в 5. С таблеткой. А так - нет, вообще", - говорит пациентка Сомнологического центра Вера Толмачёва.
Те, кто хотят спать, - уснуть не могут, а те, кто могут, - не хотят. Это и есть, по мнению врачей, один из самых удивительных парадоксов и самая большая ошибка в отношениях с собственным сном.
"Лучше исходно уважительно относиться к своему собственному сну, не менее уважительно, чем к бодрствованию. И тогда он не будет мстить. Тогда он будет относится к вам с тем же уважением, с которым вы к нему относитесь", - утверждает директор Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ Яков Левин.
Пять часов сна в сутки, раздражительность и усталость - всё это для жительницы Ярославля Юлии Федотовой осталось в прошлом. В какой-то момент ей надоело жить подобно сомнамбуле и она решила восстановить границы между сном и явью. Теперь она ложиться в 10 часов вечера, встаёт в 6 утра. Сил теперь хватает и на работу, и на уборку в доме, и на прогулку с любимой собакой, и даже на занятия фитнессом.
"Необходимо всё-таки соблюдать распорядок дня, ложиться и вставать в определённые часы, чтобы не выпадать из жизни, чтобы всегда всё успевать и чувствовать себя великолепно", - считает Юлия Федотова.
Правила, которые себе установила Юлия, специалисты называют гигиеной сна. Они предельно просты. Вставать и ложиться в одно и то же время. Спать не меньше 6 часов и просыпаться без проклятий в адрес будильника.