Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 февраля 2012, 21:05

Приоритетной задачей правительства Владимир Путин назвал развитие человеческого потенциала страны

Сегодня в газете "Комсомольская правда" опубликована очередная, четвёртая по счёту программная статья Владимира Путина под названием "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Действующий премьер и кандидат в Президенты посвятил её проблемам, которые волнуют миллионы людей.

Приоритетной задачей глава правительства назвал развитие человеческого потенциала страны. Вокруг её выполнения власть и общество должны, по словам Владимира Путина, выстроить социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную и законодательную политику. 

"Россия - социальное государство". Строка Конституции и первые слова статьи Владимира Путина в "Комсомолке". Более половины всех бюджетных расходов - на социальную сферу. Даже в условиях кризиса 2008-09 годов государство выполнило все свои социальные обязательства. Но статья не об успехах, а о проблемах.

"Сбережение России" и "Сохранение человека". Ключевые тезисы. Путин отметил: наша страна - это 40% мировых богатств и всего 2% населения Земли. 143 миллиона человек. К 2050 году может остаться 107 миллионов. Это негативный прогноз. Есть и позитивный: 154 миллиона россиян. Отсюда задача: поощрять рождаемость, прежде всего, экономически.

Из статьи: "Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы". 

Владимир Путин еще 6 лет назад предложил выплачивать на второго ребенка материнский капитал, который постоянно индексируется. Идея сработала. Сегодня нужен еще один шаг вперед.

Из статьи: "Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц".

 "Только трехдетная семья, как минимум, может спасти ситуацию демографического плана, особенно в отдельных регионах, где рождаемость со знаком минус. Это существенная прибавка к семейному бюджету для того, чтобы обеспечить экономическую устойчивость семьи и не только. Это то, что государство заботится о семьях, о детях, понимает статусность российской семьи", - сказала президент Международного женского центра "Будущее женщины" Александра Очирова.

Инициатива премьера особенно актуальна там, где самая тревожная демографическая ситуация - в Центральной России, на северо-западе и Дальнем Востоке.

Повышать планируется и пенсии. Путин напомнил: в 1992, 1998 годах пенсионная система переживала крах, и понадобилось 10 лет, чтобы выправить ситуацию.

Из статьи: "Часто говорят - зачем правительство подняло пенсии в 2009 году, практически сразу после выборов Президента? Сделай власть это сегодня, сейчас и выборы, дескать, были бы в кармане, ведь пенсионеры чаще других ходят на выборы. Отвечу. Мы сделали это, как только смогли, как только появилась первая экономическая возможность. Все другое было бы безнравственно".

В своей статье Путин вновь заявил: он против повышения пенсионного возраста. Не перекладывать проблемы пенсионной системы на плечи граждан, а создавать новые возможности для среднего класса. Откладывать, сберегать на достойную старость, в том числе, в частных пенсионных фондах. Если хорошо зарабатываешь, но не делаешь накоплений - можно ли требовать от государства привычного уровня жизни на пенсии, спрашивает премьер. Призывая думать о будущем, самим строить его. При этом государство не снимает с себя ответственности за решение социальных задач.

Из статьи: "В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады, в том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей; надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов".

Совершенствовать систему Единого госэкзамена и высшего образования. И навести порядок в студенческих стипендиях.

Из статьи: "Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц. По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки".

Огромные вложения в новейшую медицинскую технику и отечественное производство лекарств. Впрочем, никаких денег не хватит, если человек сам не будет заботиться о своем здоровье, напомнил Путин.

Не обошел премьер и пресловутый квартирный вопрос. Цены на жилье пока слишком высокие, как и проценты по ипотечным кредитам.

Из статьи: "Что мы предлагаем делать? Первое - снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее, чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%. Цена ипотеки должна снизиться со снижением инфляции. Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы типа немецких стройсберкасс. В дополнение к этому должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми".

К 2020 году новое жилье станет доступным не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А еще через десять лет, полагает премьер, проблема будет решена окончательно.

Решать нужно и застарелые проблемы ЖКХ, напомнил Путин. Рецепты известны: борьба с коррупцией и монополизмом, большая прозрачность и частные инвестиции.

"Я не увидел в этом тексте объяснение и описание той новой стратегии. Продолжать дальше накачивать бюджетные средства в эту сферу, надеясь на то, что те, кто там работают, станут на порядок честнее, на мой взгляд, просто бессмысленно. Нужно что-то менять кардинально", - считает политолог Виталий Третьяков.

Впрочем, и критики Путина признают: его знание проблем социальной сферы на порядок выше, чем у оппонентов премьера.

"Премьер продемонстрировал, что его качество понимания ситуации настолько выше, чем качество остальных кандидатов, и то, что он не вышел на дебаты становится понятным", - сказал экономист Михаил Хазин.

Социальные предложения Владимира Путина открыли еще одну общественную дискуссию, участники которой, впрочем, согласны: Россия может и должна развиваться только как социальное государство.

Читайте также: